< 返回目錄

抗议秘密审讯余文生律师声明

 

维权律师余文生即将被羁押500天,早前其开庭之日一拖再拖,直至近日其妻子许艳得悉法院突然进行了秘密审讯,庭审的公正性备受质疑。

中国维权律师关注组(关注组)及台湾声援中国人权律师网络(台援网)谴责官方对余文生律师进行的秘密审讯,关注组及台援网要求中国政府及法院:
1. 重新开庭审讯,确保余文生律师得到公平审讯
2. 保障余文生获得辩护的权利
3. 保证家属及家属委任的辩护律师的知情权

 

违法的秘密审讯
5月9日,徐州市中级人民法院突然秘密开庭审讯余文生律师。余文生妻子许艳表示当局开庭前并没有在网上公布任何消息,家属及家属委任的辩护律师在事前亦没有被知会。

该审讯有违公正原则,非但没有保障余文生律师获得辩护的权利,同时也没有尊重家属旁听的权利,更加刻意阻止公众得知开庭消息而出席旁听,审判过程严重违反中国宪法、法律以至国际法。

 

法院长期不作为
余文生是北京的维权律师,在709大抓捕后担任王全璋的辩护律师。过去曾因声援香港雨伞运动而被羁押和剥夺执业权。他也曾经发表要求十九大罢免习近平,修改宪法以改革法律和政治制度的言论。余去年1月19日被警察带走后,被控煽动颠覆国家政权罪,至今被官方拘禁、指定监居及羁押约500日之久。

被羁押后,其妻许艳不断到看守所要求会见及向法院、司法局等机关询问开庭安排。然而,法院却多次不作为,例如4月9日法院职员指电脑没有余文生案的立案信息;及后法院更对余文生案延长期限,庭审遥遥无期。如今突然开庭秘密审讯,可见官方企图减少公众对案件的关注。

有见及此,关注组及台援网呼吁国际社会、公众和媒体继续密切关注余文生律师的事态发展。

 

中国维权律师关注组 China Human Rights Lawyers Concern Group
台湾声援中国人权律师网络 Taiwan Support China Human Rights Lawyers Network

 

2019年5月14日