< 返回目錄

新闻稿:回应中国对普遍定期审议工作组报告的回覆记者招待会

(18-3-2019 - 香港) 中国维权律师关注组(「关注组」)今日联同香港市民支援爱国民主运动联合会(「支联会」)、香港职工会联盟(「职工盟」)、香港天主教正义和平委员会(「正委」)召开记者会,回应中国对普遍定期审议工作组报告的回覆。

身兼关注组和支联会主席的何俊仁表示,中国近年侵害人权的案件接二连三,由多次大规模抓捕异见人士,如2015年的「709大抓捕」和至今对维权律师的行政打压、2018年佳士工人案及随之对学生和劳权人士的刑拘、拆十字架和取缔宗教团体,以及最不人道的新疆维吾尔族再教育营。但外交部副部长乐玉成,日前在联合国会议上竟说:「在会上提到的人权个案根本不是人权问题,而是中国司法主权独立及公正的问题。」可见中国巧言令色,企图为其侵害人权的暴力手段说项。因此,坚守真相的人就要戮破官方的诡辩说法。

关注组刘慧卿指中国对于各国要求改善人权状况的回应,是既狡猾又离谱。在346条建议中,虽然中国只拒绝了62条建议,但当中绝大部份都与宗教自由、言论自由、法制改革、改善人权捍卫者的待遇有关。而要求废除「指定居所监视居住」、重新定义「颠覆国家」、释放在囚人权捍卫者等,都被中国拒绝。在接受的部份建议中,却见中国混淆视听,如要求保障律师在辩护时不受威胁、暴力或者干预、保障人权捍卫者能有表达和结社自由、确保有公平审讯等,中国都声称会接受建议,并已经实施相关措施。但有案例显示,官方会利用律师的辩护词以言入罪,如刘正清律师。我们要求释放所有在囚维权律师和维权人士,并停止对维权律师的行政打压。

支联会蔡耀昌强烈谴责中国政府无视过往联合国普遍定期审议的建议,尤其是中国20年来仍未批准早于1998年签妥的《公民权利和政治权利国际公约》,未能履行保障人权的国际责任。中国政府也没有接受各国要求释放在囚人权捍卫者的建议。支联会关注在囚人权捍卫者的状态、待遇和身体状况,包括秦永敏、刘贤斌、胡石根、陈西和黄琦等。今年是「六四」屠杀30周年,支联会重申追究中国政府屠杀责任,并要求平反八九民运。

关于中国政府对劳工和劳权人士的持续打压,职工盟林祖明表示关注中共广泛打压劳工维权人士,包括新一轮对深圳劳工NGO职员的刑拘。被打压的劳权人士大多被拒绝委任律师,显示其基本公民权利被剥夺。同时,中共动辄以「聚众扰乱社会秩序」等定义模糊的罪名打压推动各种议题的运动者,并强迫他们拍摄认罪视频,俨如未审先判,做法完全没有法治基础。对劳工维权人士来说,此情况比过往任何时候更严峻。

对于中国政府任意侵犯宗教自由,正委陈丽娜指不认同中国递交予联合国人权理事会的报告( A/HRC/40/6)的第13段有关宗教自由部份,中国的宗教自由并没有得到保障。中国近年强拆十字架,强迫安装摄录装置监控,限制国内不同宗教。亦有主教、神父被强逼失踪和遭受软禁,甚至无故被杀或下落不明。中国政府为逐渐取缔宗教团体,也禁止学生、青少年参加宗教活动。新修订的《宗教事务条例》也令基督教家庭教会及天主教「地下」教会团体,因非法从事宗教活动被查封。故此,要求允许信徒组织教会、停止无理强拆十字架及一切监控、废除新修订的《宗教事务条例》等。