< 返回目錄

【致G20峰会成员国—关注黄琦病重及王全璋失踪逾千日公开信】

致G20峰会成员国代表:

 

中国维权律师王全璋及维权人士黄琦分别被关押超过三年和两年,现特致函呼吁各成员国代表在峰会上,关注中国人权状况,并为中国的异见人士发声。

 

王全璋自2015年7月以来,已失踪超过三年,期间曾遭「指定居所监视居住」,并在2016年1月被天津公安以「颠覆国家政权罪」逮捕,羁押于天津市第二看守所。三年来,王全璋音讯全无,即使律师要求官方交代王全璋去向亦不予答覆,令外界相当担心王全璋在看守所会受到各种酷刑及不人道对待。更甚者,派出所也不予家属及家属委任的辩护律师会见王全璋,剥夺他和家人的会见权。

 

另外,王全璋羁押期间,家人持续关注跟进。其妻李文足最少30次到最高人民法院,要求法院尽快审理王全璋案。然而,法院一方面拒绝受理,另一方面李文足亦持续受到公安的监控和骚扰,儿子的教育权被剥夺,官方以株连手法对待维权律师家属,手段极为卑鄙。

 

「六四天网」创始人、四川维权人士黄琦,我们十分担心其生命安危。黄琦于2016年11月28日被四川绵阳市公安人员带走。 12月16日,被以「为境外非法提供国家秘密罪」逮捕,羁押在四川绵阳市看守所。黄琦已被关押两年,但案件迟迟不审理。今年9月,他更被加控「故意泄露国家秘密罪」。

 

黄琦身患脑积水、脑萎缩、心脏病、肺炎、肾病等多种疾病,每天需要服食大量药物。但看守所不仅没让黄琦得到适当的医疗照顾,更扣起医生开给黄琦的药物,并以疲劳提审、长时间罚站、剥夺睡眠、殴打等酷刑和不人道的方式,强迫他认罪,令他的健康情况恶化,随时有生命危险。

 

王全璋及黄琦一直不畏强权,勇敢为法治、人权和社会公义发声。中国政府对他们的打压行为,严重违反中国《宪法》,并与所签署的《公民及政治权利国际公约》(于1998年签署,惟至今尚未批准)、《禁止酷刑公约》及人道主义背道而驰。

 

我们严正抗议中国政府以横蛮卑劣手段对付异见人士和维权律师,在此期望各成员国敦促中国政府遵守《禁止酷刑公约》,并尽快批准《公民及政治权利国际公约》,停止打压人权。同时,在与中国建立经贸合作协议时,将中国的人权状况列为其中一项考虑条件,逼使习近平及中国政府正视问题的严重性。

 

我们有以下诉求:
1. 促请中国政府立即无条件释放黄琦及王全璋;
2. 停止一切对维权律师、异见人士的酷刑及打压;
3. 立即让黄琦保外就医;
4. 批准王全璋会见家属及家属委任的辩护律师。

香港市民支援爱国民主运动联合会
中国维权律师关注组
2018年11月27日