< 返回目錄

中国维权律师关注组及台湾声援中国人权律师网络就江天勇律师有罪判决及刑罚之联合声明

2017年11月21日(香港/台北)中国维权律师关注组(关注组)及台湾声援中国人权律师网络(台援网)强烈谴责长沙市中级人民法院对江天勇律师一案所作出的有罪判决及刑罚0.709大抓捕中被牵连的江天勇于2017年11月21日被法院认定「煽动颠覆国家政权罪」罪成,并被判处有期徒刑2年及剥夺政治权利3年。然而,这次的判决毫无公信力,原因是法院于2017年8月22日对江天勇的审讯严重违反了多项公平审讯的基本​​原则,江天勇于审讯期间从未得到有效抗辩。

关注组及台援网从上次江天勇的审判中观察到至少有五点是令人怀疑或是违反了公正审判的原则:

  1.     审讯受到中国政府操纵,官方刻意阻止公众旁听
  2.     江天勇的代表律师均是「官派律师」;他们没有作出有效抗辩
  3.     检察院对江天勇指控的证据薄弱,以及有意编造控罪
  4.     江天勇被长期秘密羁押后认罪
  5.     江天勇成为官方开脱酷刑虐待谢阳一案的代罪羔羊

    (请参阅关注组于2016年8月22日的审讯后公布的声明 - 「中国维权律师关注组要求长沙市中级人民法院无罪释放江天勇律师的声明」及「资料包」「709大审判」江天勇案开庭违法情况清单“)

关注组及台援网始终坚持在没有公正公开审判的情况下,根本不能接受任何对江天勇的有罪判决,更遑论是现在的两年有期徒刑。江此次的判决和刑罚从未通过一个公正法律程序,因此本身就是不公正。有鉴于此,我们强烈要求长沙市中级人民法院撤销有罪判决,改判江天勇无罪并立即予以释放。

此外,关注组及台援网呼吁国际社会,中国公众和媒体继续关注709大抓捕中王全璋律师和律师事务所助理吴淦的事态发展,两者仍然被羁押待审或等待判决。

查询
K. Chan(中国人权律师关注组)(电话:+852 2388 1377)

附录
    “中国维权律师关注组要求长沙市中级人民法院无罪释放江天勇律师的声明”https://goo.gl/o54s1b
    “「709大审判」江天勇案开庭违法情况清单”)https://goo.gl/rv2krv