< 更多消息

最新消息

祝圣武:首位因言论而被吊照的律师

祝圣武:首位因言论而被吊照的律师

祝圣武:首位因言论而被吊照的律师

山东执业律师祝圣武被指网上言论危害国家安全,拒绝改正,日前被山东省司法厅提出行政处罚,成为首位因行使公民言论自由权利,而当局未有指控涉及任何专业行为失当情况下,被以行政手段,强行褫夺其专业资格作为惩治的律师。

这是继浙江吴有水律师因微博言论被当地律师协会「暂停律协会员资格9个月」后;再有中国律师因为个人言论而遭受严厉的行政处分。

祝圣武于2012年1月开始执业,曾于多间律师事务所工作,2017年为山东信常律师事务所主任,同年开始代理维权个案。除专业职务外,祝律师亦不时于微信及微博发表的帖文,针砭时政。

2017年9月6日,山东省司法厅向祝圣武律师发出行政处罚通知,指其在新浪微博发表「否定宪法确立的根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论」,并「在司法行政机关多次约谈后,拒不改正并继续实施违法行为,严重损害了律师行业形象」,决定吊销其执业证。

祝律师于9月10日要求司法厅就此召开公开听证。有关听证会已于9 月21日进行,山东省司法厅最终认定祝律师「利用网路挑动对党及政府的不满」,有必要「从重处罚」,决定维持原判。

纵观祝律师约十个网上帖文,均发表于今年四到六月期间(见附件);虽然涉及对中国共产党、政府及领导人的批评或调侃,但内容都以月旦施政及表达对民主自由追求为主,属于中国宪法保障的言论自由范围之内,未见得会对国家安全构成任何客观或是实际的威胁。

尽管在2016年11月生效的《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》中均有规范律师言论的条文,亦明言司法行政机关可依照《律师法》和上述管理办法的规定对律师及律师事务所进行监督指导,但条文授予司法行政机关的权力,均限于监管执业行为和范畴。

是次事件令人强烈质疑,山东司法厅吊销祝律师的执照,不但缺乏法理及事实基础,亦有滥权和侵害公民宪法权利之嫌。

在祝案中,当局避开过往在针对律师言论时惯用的刑诉手段,改由司法行政机关以超越法律所赋予权限的方式,直接吊销律师执照。

这种做法绕过繁复的刑事司法程序,不但让司法行政机关得以扩大对律师日常行为的管控,而且管控的成本也相对低和省事。

事件另一值得注意的地方是,80后的祝圣武律师,是人权律师社群的新进成员,今年才开始办理维权案件;于年初曾代理山东招远访民王江峰案,去年被指在微信朋友圈进行政治谩骂,曾以「毛贼」和「习包子」等评论中国新旧领导人,今年四月被判「寻衅滋事」罪成,判囚两年,案件上诉中。 [1]

山东司法厅在未有合法理据下对祝律施以行政极刑,也难免令人质疑当局想要向新进的人权律师起示警作用。

近月发生多宗涉及不同省份的至少3位知名人权律师被迫转所,6间律师事务所被大规模搜查的事件,以至包括祝圣武律师在内的2位因言论而被暂停或取消执业权利的案件,正好反映了中国维权律师社群,在经历709抓捕后,很可能在面对政府的另一波打压惩治,后续发展,需要国际注意。

祝律师现正委托广东隋牧青律师就上述处罚提出法律行动。 [2]

查询:

祝圣武 律师 (中国大陆):+86 186 6893 6828 (请先whatsapp)

隋牧青 律师 (中国大陆):+86 137 1112 4956 (请先whatsapp)

陈洁文-中国维权律师关注组 (香港): +852 9735 1611


[1] 《在微信上称领导人「习包子」 山东网民王江峰遭判刑2年》香港01, 15/04/2017 https://www.hk01.com/sns/article/84627 (浏览29/09 / 2017)

[2] 祝律师可根据《行政覆议法》(2009)于收到处罚决定书起60日内向司法部或山东省人民市政府申请行政覆议;或根据《行政诉讼法》于六个月内向法院提出行政诉讼。