更多與中國維權律師相關的倡議運動

中國維權律師

[Dummy] 抗議中國政府藉監控「茉莉花行動」瘋狂打壓維權人士

維權人士

其他影片 For more videos: http://www.youtube.com/watch?v=olvs6L5U09I http://www.youtube.com/watch?v=JPMulKS6HD0 Please scroll down for English version 抗議中國政府藉監控「茉莉花行動」瘋狂打壓維權人士 中國網民受今年初北非突尼西亞「茉莉花革命」和埃及人民成功推翻獨裁政權的激勵,自發在網上呼籲發起「茉莉花行動」,從2月20日開始,每個星期日在選定的大城市的特定地點舉行「散步」和「微笑」等行動,要求政府尊重基本人權和啟動政制改革。在公安嚴密監控下,只有小部分群眾能自由參與行動,但公安卻藉此大肆抓捕不論有否參與行動的維權人士。 據人權組織「維權網」的資料,自網上傳出「茉莉花集會」至今,已經有近20人被刑事拘留(詳情見另表 http://www.chrlawyers.hk/?p=616)、數十人被抄家、150多人被限制人身自由,無數維權人士和網民被監控。 另外,除了參與和關注「茉莉花行動」的維權人士和網民被打壓外,在「茉莉花行動」開始前幾天,三位北京維權律師唐吉田、江天勇及滕彪於2月16日與其他律師朋友餐聚時,討論如何營救被軟禁在家和曾被毆打的山東失明民間工作者陳光誠和他的家人,結果三位律師相繼被帶走,唐吉田於3月5日被帶回吉林家中,但江天勇及滕彪仍然失蹤,令人擔心他們被拘禁期間曾否遭受酷刑對待。 《中華人民共和國憲法》第三十五條和中國於1998年簽署的聯合國《公民權利和政治權利國際公約》明確保障參與和平集會及言論自由,中國公安大肆抓捕維權人士的做法,嚴重違反法治原則,我們對此予以強烈譴責。 我們強烈要求中國政府: 1)立即釋放所有被無理拘禁的維權人士; 2)立即停止打壓和平集會及表達言論自由的行動。