維權律師資料庫

最後更新

2015-08-04

"710大抓捕"中被拘留/帶走/失聯的非維權律師/律所人員

黃力群

黃力群,1957年生。早年在北京市第二中級人民法院工作,1996年獲得北大法律系碩士學位。之後供職於全國人大內務司法委員會,其間作為中央援藏幹部在西藏自治區人大法工委工作,之後擔任全國人大常委會辦公廳信訪局副局長直至離任。2013年10月,加盟北京鋒銳律師事務所。身為極少數改當律師的黨內高層,黃的離職被視為體制內人士出走的一個標誌。


陳泰和

桂林電子科技大學法學院法學教授,兼職律師。歷任桂林市市政公用事業管理局、多家國有企業、私企的法律顧問,同時為英國蘭卡斯特大學的訪問學者。專著有《和諧社會的財產權》,《最普通的權利——我們,人民……》,《孔子VS上帝:人治VS法治》。近年積極宣導並推廣民決團制度(現稱之為陪審團制度)。


李姝雲

北京鋒銳律師事務所律師,亦為周世鋒律師的助理。


謝遠東

鋒銳所實習律師。


趙威

趙威(別名考拉),91年出生(今年24歲),畢業於江西師範大學新聞專業,大學開始就從事於公益活動。2014年10月起任著名人權律師李和平的助手,從事法律維權工作,參加過「平冤大鵬車」、「江西高院門口律師捍衛閱卷權」等維權活動。


劉四新

劉四新,生於1966年,中國政法大學法學碩士、美國美利堅大學華盛頓法學院國際法碩士、北京大學刑法學博士、浙江大學經濟學博士後研究。2009年因妻子小葉被上司性騷擾,衝動下打人及要求賠償,結果因對方權勢強大拒不和解,被判傷害罪及敲詐勒索罪成判刑4年半,更因妻子和女兒多番受壓而離婚。劉四新出獄後嘗試遞交材料要求平反卻不獲受理,自此開始了民間維權活動。先後參與九五事件聲援程海律師﹑建三江事件聲援各維權律師等事件,被捕前後鋒銳行政助理。


高月

李和平律師的助理。