< 返回目錄

(轉發-更新)139 位中國律師聯署 促請全國人大常委 立法懲治踐踏辯護權的犯罪行為

強烈要求全國人大常委會

立法懲治踐踏公民、律師辯護權的犯罪行為
   — 關於在刑法中增設“妨害辯護罪”的立法建議

 

一、立法背景   
近幾年來,在刑事訴訟領域,出現了一股剝奪公民辯護,非法干預、阻撓律師辯護的司法逆流,一些地方當局或拒絕安排辯護律師與當事人會見、通信,或迫使當事人及其親屬解聘其委託的律師,或非法指定律師出任辯護人,或通過各種手段迫使當事人在媒體上認罪、使其未經法院審判便自我認罪,從而剝奪其辯護的權利。更有甚者,有關部門竟然對辦案的辯護律師採用跟蹤、威脅、強制傳喚,直至拘留等非法手段,阻撓、破壞辯護律師履行職責。如此倡狂踐踏公民辯護權的行徑,規模之大、波及之廣、影響之巨,以去年天津發生的抓捕維權律師和異見人士的709系列案件達到頂峰,徹底刷新了世人對中國式“依法治國”的認知。

二、公民辯護權及律師辯護的法律規定
我們認為“被告人有權獲得辯護”既是我國公民的一項憲法性權利,也是憲法確立的一項司法原則,下面援引國內法與國際法之規定進行分析說明。

《中華人民共和國憲法》第一百二十五條 人民法院審理案件,除法律規定的特別情況外,一律公開進行。被告人有權獲得辯護。

《刑事訴訟法》
第十一條  被告人有權獲得辯護,人民法院有義務保證被告人獲得辯護。
第十四條 人民法院、人民檢察院和公安機關應當保障犯罪嫌疑人、被告人和其他訴訟參與人依法享有的辯護權和其他訴訟權利。
第三十二條 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辯護權以外,還可以委託一至二人作為辯護人。下列的人可以被委託為辯護人:(一)律師……
第三十三條 犯罪嫌疑人自被偵查機關第一次訊問或者採取強制措施之日起,有權委託辯護人……
第三十七條 (2款)辯護律師持律師執業證書、律師事務所證明和委託書或者法律援助公函要求會見在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所應當及時安排會見,至遲不得超過四十八小時。

聯合國《公民及政治權利國際公約》(1998年10月5日中國政治已經簽署)第十四條 :三、在判定對他提出的任何刑事指控時,人人完全平等地有資格享受以下的最低限度的保證:……(乙)有相當時間和便利準備他的辯護並與他自己選擇的律師聯絡。

聯合國《保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則》原則 11  1.……被拘留人應有權為自己辯護或依法由律師協助辯護。

聯合國《關於律師作用的基本原則》
1.所有的人都有權請求由其選擇的一名律師協助保護和確立其權利並在刑事訴訟的各個階段為其辯護。
5.各國政府應確保由主管當局迅速告知遭到逮捕和拘留,或者被指控犯有刑事罪的所有的人,他有權得到自行選定的一名律師提供協助。
7.各國政府還應確保,被逮捕或拘留的所有的人,不論是否受到刑事指控,均應迅速得到機會與一名律師聯繫,不管在何種情況下至遲不得超過自逮捕或拘留之時起的四十八小時。

上述國內法與國際法已清楚地宣示四項司法準則:
  (1)被告人有權獲得辯護;
  (2)至少應保障被告人有一名自行選定的律師在刑事訴訟的各個階段為其辯護並保護其權利;
  (3)儘快與律師會面或聯絡,“不得超過自逮捕或拘留之時起的四十八小時”;
  (4)公安、檢察、法院等辦案部門有義務保障嫌疑人、被告人和其他訴訟參與人依法享有的辯護權和其他訴訟權利。

三、保障公民辯護權及律師辯護的意義
不幸的是,一些地方當局恰恰完全拋棄了上述準則。“有權獲得辯護”不僅是憲法確立的司法原則,本質上亦是對被告人享有的基本權利的肯定。司法原則是公檢法三部門在行使權力的過程中應遵循的基本規則和基本精神,“有權獲得辯護”作為司法原則,其本質就在於保障被告人獲得辯護這一基本權利。從訴訟的角度來看,“獲得辯護權”是被告人首要的,也是最重要的訴訟權利,它是維護權利的權利,體現了做人應當享有的基本尊嚴。未獲得辯護權,被告人將無法享有程式性權利,也不可能實現實體性權利,自然無從體現做人的尊嚴。可見,“獲得辯護權”的有無、多少是當今世界衡量一國法治文明程度、人權保障水準的基本標準。

四、增設“妨害辯護罪”的必要性
縱觀近年來一些地方當局在刑事訴訟中肆意侵犯人權的惡劣行徑,尤其是天津709系列案中對當事人、當事人親屬聘請的律師的訴訟權利的踐踏和剝奪,“被告人有權獲得辯護”的憲法權利和司法原則,在中國已淪為一天大笑話,是對“依法治國”的絕大侮辱。

我們認為,以天津警方為代表的一些地方當局的濫權行為是對我國刑事訴訟制度的公然破壞,是對公民依法享有的辯護權、律師依法享有的執業權的野蠻剝奪,是對公民人格尊嚴的極端蔑視,是明目張膽地實施犯罪行為,已完全無視國際人權公約及現行國內法律,背離了法治軌道,敗壞了法律秩序,徹底辜負了人民對政府的期盼,其濫權枉法的猖獗程度,已與文革時期“無法無天”無異。

五、“妨害辯護罪”的概念及構成要件分析
殷鑒不遠,來者可追。為遏制這一犯罪現象在全國蔓延,亟需立法打擊,舍此,無以羈束濫權,無以整飭法律秩序,無以提振國人對法治的信心。鑒於踐踏、剝奪被告人辯護權的犯罪行為,主要是通過妨礙、剝奪公民辯護權及其辯護律師執業權的方式實施的,故爾,建議在《刑法》妨害司法罪一節中,增設“妨害辯護罪”,現就本罪概念、主體、客觀行為及處罰情節特作如下具體表述:

 妨害辯護罪   在刑事訴訟中,法院、檢察院和公安部門的負責人及直接責任人員違反刑事訴訟法律規定,阻礙、破壞公民及其辯護律師進行辯護的,構成妨害辯護罪。
 黨政部門的工作人員、律師執業機構的執業人員、新聞媒體工作人員與前款所列人員串通、勾結,夥同妨害的,以共同犯罪論處。
 構成本罪情節較輕的,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑。

具有下列情形之一的,為情節較輕:

(一)對犯罪嫌疑人採取強制措施之日起,30日內未向犯罪嫌疑人親屬送達羈押文書的;
(二)看守所安排會見附加其他條件或變相要求辯護律師提交法律規定以外的其他檔、材料,或以未收到辦案單位通知為由拒絕安排辯護律師會見的;
(三)看守所拒收辯護律師提交的法定會見文書,或者收到要求會見的文書後在規定時間內不予安排會見達兩次的;
(四)監聽辯護律師與犯罪嫌疑人、被告人會見談話的;
(五)看守所妨礙辯護人與當事人通信、或拒絕轉遞信件、或扣押信件,達兩次的;    
(六)檢察院或法院在審查起訴階段或審理階段拒收辯護律師提交的委託辯護文書的;       
(七)拒絕辯護律師複製案卷材料,經辯護律師書面抗議後不予改正的; 
(八)應當調取或應當出示的與案件事實、定罪量刑有重大利害關係的證據,經辯護律師申請後,檢察人員或審判人員依然怠于職責,在開庭前不予調取或出示的;
(九)將依法應當同案審理的共同犯罪被告人,無理分拆另案審理,經辯護律師提出糾正意見後,拒不改正
(十)不按法定時間書面通知辯護人出庭,經辯護律師提出糾正意見後,拒不改正的;
(十一)依法應當回避的審判人員、檢察人員或偵查人員,經當事人及法定代理人或辯護律師申請後,在法院院長、檢察長或公安局長做出決定前,拒絕主動回避的;
(十二)庭審中,涉及案件性質和法律適用而禁止辯護律師發言,經辯護律師抗議後,繼續禁止辯護律師發言,或藉口辯護律師擾亂法庭秩序將辯護律師驅逐法庭的;
(十三)公開開庭審理的案件,開庭時惡意限制公民旁聽人數或者指派人員霸佔法庭旁聽席位的,經辯護律師提出糾正意見後,拒絕改正的;     
(十四)以跟蹤、恐嚇、辱駡、夜間入室查身份證、破壞交通工具、阻礙乘坐交通工具、威脅辯護律師及其親屬或以其他方法阻礙辯護律師辦案的,經辯護律師報警後,繼續實施阻礙行為的;

 具有下列情形之一的,為情節嚴重;
(一)製造藉口,強迫傳喚或拘留辯護律師的;
(二)製造藉口,限制辯護人出境的;
(三)以暴力、威脅或其他方法迫使辯護律師不能、不敢提供法律幫助,被迫退出辯護的;
(四)以暴力、威脅或其他方法迫使犯罪嫌疑人、被告人近親屬不能自由委託辯護律師或解除對辯護律師的委託的;
(五)以暴力、威脅或者其他方法迫使犯罪嫌疑人、被告人出具“拒絕律師辯護”或“不需要律師”聲明的;或者拒絕安排辯護律師與當事人當面核實“拒絕律師辯護”或“不需要律師”聲明是否屬實的,應從重處罰;
(六)製造藉口,指使或者夥同司法行政部門或律師協會對辯護律師及其執業機構給予行政處罰或行業處分的,應從重處罰;
(七)製造藉口,指使或者強迫律師執業機構與辯護律師解除勞動關係,致使辯護律師失業的,應從重處罰;
(八) 公開開庭審理的案件,開庭時隨意藉口強制傳喚或拘留要求旁聽的公民或正在參加庭審的律師的;
(九) 律師執業機構的執業人員與偵查人員串通、勾結,以欺騙、威脅、違背犯罪嫌疑人、被告人真實意思等非法手段,獲取辯護人身份,參與訴訟的;
(十)檢察人員、審判人員明知參與訴訟的辯護律師獲取辯護人身份的行為違法,卻不予審查制止的,應從重處罰;
(十一)新聞媒體工作人員明知公民是未經法院判決的犯罪嫌疑人或者被告人而安排公民在媒體上公開認罪、悔罪的,對直接責任人員應從重處罰。

2016.9.20

中國律師:
1. 葛文秀 廣東律師 (查詢:+86 180 2862 7307) 
2. 玉品健 廣東律師 (查詢:+86 133 9266 8860)
3. 程   海 北京律師 
4. 劉士輝 廣東律師
5. 陳科雲 廣東律師 
6. 盧廷閣 河北律師
7. 馬連順 河南律師 
8. 藺其磊 北京律師
9. 劉書慶 山東律師 
10. 李昱函 北京律師

11. 王 磊 河南律師 
12. 張重實 湖南律師
13. 覃永沛 廣西律師 
14. 李威達 河北律師
15. 王清鵬 河北律師 
16. 隋牧青 廣東律師
17. 梁小軍 北京律師 
18. 程為善 江蘇律師
19. 余文生 北京律師 
20. 司徒一平 山東律師

21. 梁瀾馨 河北律師 
22. 鄭   湘 山東律師
23. 毛曉敏 雲南律師 
24. 張   磊 北京律師
25. 胡貴雲 北京律師 
26. 常瑋平 陝西律師
27. 劉榮生 山東律師 
28. 李仲偉 山東律師
29. 黃漢中 北京律師 
30. 郭雄偉 湖南律師

31. 盧思位 四川律師 
32. 吳良述 廣西律師
33. 李長明 北京律師
34. 吳魁明 廣東律師
35. 周會遠 河南律師
36. 陳   可 福建律師
37. 范標文 廣東律師
38. 陳金華 湖南律師
39. 林寶成 福建律師
40. 崔小平 廣東律師

41. 周立新 北京律師
42. 鄒麗惠 福建律師
43. 許桂娟 山東律師
44. 何偉民 廣東律師
45. 馬   衛 天津律師
46. 甘定中 廣東律師
47. 邱柏心 北京律師
48. 王學明 山東律師
49. 于   全 四川律師
50. 張科科 湖北律師

51. 曹采峰 安徽律師
52. 劉文雄 湖北律師
53. 馬金良 河南律師
54. 王秋實 黑龍江律師
55. 楊   陽 河南律師
56. 李貴生 貴州律師
57. 黃漢輝 廣東律師
58. 游   翔 福建律師
59. 劉   彥 山東律師
60. 張   雄 四川律師

61. 文東海 湖南律師
62. 趙   慶 北京律師
63. 林禮國 上海律師
64. 付愛玲 廣東律師
65. 王全平 廣東律師
66. 范衛權 江西律師
67. 張贊甯 江西律師
68. 王宗躍 貴州律師
69. 李如玉 江蘇法學博士
70. 黃志強 浙江律師

71. 羅立志 湖南律師
72. 趙永林 山東律師
73. 成准強 廣東律師
74. 龍元富 廣東律師
75. 覃臣壽 廣西律師
76. 陳南石 湖南律師
77. 葉才勇 廣東律師
78. 陳   冰 廣西律師
79. 曹科永 貴州律師
80. 劉連賀 天津律師

81. 張庭源 重慶律師
82. 汪少兵 廣東律師
83. 王   鎖 廣西律師
84. 陳家鴻 廣西律師
85. 徐建民 北京律師
86. 曾維昶 雲南律師
87. 陳進學 廣東律師
88. 許思龍 雲南律師
89. 郭蓮輝 江西律師
90. 房一甯 北京律師

91. 胡超奇 陝西律師
92. 楊在新 廣西律師
93. 紀中久 浙江律師
94. 蔣永繼 甘肅律師
95. 幹衛東 新疆律師
96. 何   偉 重慶律師
97. 唐吉田 北京律師
98. 冉   彤 四川律師
99. 周雲昌 山東律師
100. 張金武 山東律師

101. 鄧林華 湖南律師
102. 胡林政 湖南律師
103. 劉金湘 山東律師
104. 江天勇 北京律師
105. 郝瑞堂 山東律師
106. 王   興 北京律師
107. 賈曉軍 山西律師
108. 劉衛國 北京律師
109. 趙建榮 山西律師
110. 韋良月 黑龍江律師

111. 丁錫奎 北京律師
112. 張   海 山東律師
113. 徐紅衛 山東律師
114. 楊仲浩 河南律師
115. 許付桂 山東律師
116. 劉慧君 山東律師
117. 童朝平 北京律師
118. 孫躍禮 安徽律師
119. 韓東風 黑龍江律師
120. 李曉明 北京律師

121. 陳建剛 北京律師
122. 王俊岩 湖南律師
123. 吳紹平 上海律師
124. 劉長中 湖南律師
125. 黃   丹 雲南律師
126. 劉明銀 安徽律師
127. 厐春生 哈爾濱律師 
128. 戴曉東 陝西律師
129. 張   展 上海律師
130. 覃偉進 廣西律師

131. 王獻鋒 河北律師 
132. 孟丁平 陝西律師 
133. 徐振軍 廣西律師 
134. 郭海波 四川律師
135. 趙潤琪 湖南律師
136. 曹紹培 河南律師
137. 段文周 雲南律師
138. 鐘錦化 上海律師
139. 張文凱 北京律師