維權律師資料庫

最後更新

2012-10-17

高智晟

執業省市
北京市

 

出生日期
1966年

 

現況
在囚

 

簡介
高智晟律師出生於陝西,小時自學,中學畢業後加入解放軍,駐守新疆地區,並成為共產黨員。1991年起因響應中國政府發展司法系統的計劃修讀法律, 1996年於中國人民大學法律系畢業後開始從事法律工作。90年代在新疆執業,曾代理多宗行政訴訟案件;至2000年移居北京,創立晟智律師事務所,並擔任該所所長及訴訟律師。多年來,高律師為多宗醫療失誤、拆遷、宗教信仰人士等維權個案辯護。他曾表示對此類案件的關注與他的基督教信仰有密切關係。

2005年7月,高智晟律師代理「中國家庭教會第一案」期間,把抗辯詞張貼在互聯網,被政府指控其行為偏離律師職權和涉及政治,高反駁指中國的法律制度不能保障公民權益,因而首次引起海內外廣泛關注。10月,高律師去信國家主席胡錦濤和總理溫家寳,呼籲中國政府尊重宗教自由及停止迫害法輪功人士。至11月4日,北京司法局撤銷高律師的執照,及勒令其事務所停牌一年。同年,高律師退出共產黨。自此,高律師及其家人經常受到公安人員監視、騷擾和恐嚇,高更曾經遭遇一次可疑的交通意外。

停止執業後,高智晟宣佈競逐北京律師協會主席一職,致力投身捍衛律師的權益,包括要求減低律協向律師收取的會費。2006年2月4日,高智晟展開48小時絕食行動,抗議公安暴力毆打廣東法律維權人士郭飛雄,之後有近一千名維權人士響應參加接力絕食,以及超過四 千名來自16個省份的獨立人士簽名聲援高律師,抗議政府的迫害,國際社會也發起簽名行動。中國政府隨即展開打壓,超過30名參與絕食人士無故失踨或被關押,包括高的三名助手,高亦在2月24日被司法部傳召。

至8月15日,高智晟於山東其姐家中被中國當局人員秘密帶走。9月21日,中國當局以「煽動顛覆國家政權罪」將高正式拘捕,但一直拒絕其律師或家人會見。其後,其家人受到當局的嚴密控制,阻斷了與外界的正常通訊,其妻子甚至被毆打。12月12日,高智晟一案在北京第一中級人民法院開庭審理,但法院沒有通知其家人,而且在指高拒絕指派辯護律師的情況下,卻在庭審時給高指定了兩名辯護律師。案件引起了國際上的廣泛關注。2006年12月14日,美國國務院發表聲明,表示正進一步瞭解有關高志晟家人及律師未被允許出席庭訊的報導。12月22日,法院判處高智晟有期徒刑三年,緩刑五年,剝奪政治權利一年。

2009年2月4日,高智晟律師還正在執行緩刑期間,突然在陝西的家中被公安帶走,自此與外界失去聯繫。2月9日,一篇高署名的網文《黑夜、黑頭套、黑幫綁架----高智晟律師自述遭綁架經歷》指高遭受秘密員警的電擊、竹簽捅生殖器等各種酷刑。事件引起國際社會關注,香港和海外團體曾多次要求中國釋放高智晟。2010年3月28日,高律師通過電話與太太及親友取得聯繫,表示半年前已獲釋放,正身處山西五臺山。

2010年4月7日,高回到北京接受美聯社採訪,表示 “我沒有能力堅持下去。一方面是我過去的經歷,也正是這些經歷深深地傷害了我的親人。經過深思熟慮我最終做出的這個決定是為了尋求平靜和安寧”。 其友人楊子立引述二人的對話,指第一次被綁架是要阻止高插手楊子立的申訴。其後,高律師再度與外界失去聯繫。

2011年12月16日,根據新華社報導,高智晟的緩刑被法院撤銷,高智晟將服刑3年。2012年3月24日,高智晟的大哥、岳父等家人,終於在失去聯繫近兩年後,與他在新疆沙雅監獄再次見面。
高智晟律師曾獲得多項殊榮。2001年,他被中國司法部選為中國十大優秀律師。其他國際獎項包括2007年5月美國出庭律師委員會頒授的“勇敢提倡者獎”,以及2010年8月美國律師協會頒授的國際維權律師獎(International Human Rights Lawyer Award)。

 

專門
行政訴訟、醫療失誤、拆遷、宗教信仰人士相關的維權案件

 

知名案件
2006年 蘇家屯事件
2005年 「中國家庭教會第一案」/ 蔡卓華牧師案
2005年 楊子立顛覆國家政權罪申訴案
2005年 汕尾東洲事件
2005年 自由作家鄭貽春案
2005年 陝西銅川煤礦案
2005年 郭飛雄案
2005年 番禺太石村罷免事件
2005年 朱久虎案
2005年 陝北油田維權案
2004年 石家莊法輪功學員黃偉行政訴訟案