願景與使命

律師沒有人權,還可以有法治嗎?

中國維權律師關注組是香港一個非牟利機構,成立於2007年1月20日,旨在倡導及維護中國維權律師及法律工作者的合法權益。

成立宗旨

  1. 支援及提倡中國法治、憲政制度和人權的發展,包括根據中國憲法和各個中國有簽署的國際公約,全面及有效地保障人民的權利與自由;
  2. 提倡和支援在中國施行和平的法律和制度改革,以達致︰
    1. 實體公正及程序公正
    2. 遵從國際社會接納的準則和國際人權標準
    3. 更有效地執行中國現有對公民和政治權利與自由的法律保障
  3. 提倡保障公民訴諸法院及聘用法律代表和徵詢法律意見的權利,以及律師接辦這些案件的權利,反對任何官員對維權律師及其委託人作任何形式的濫權行爲;
  4. 提升公衆對中國維權律師所接辦的人權案件的瞭解和關注,並在香港及其它地方呼籲支援中國維權律師以及他們接辦的人權案件與活動;
  5. 提倡保障中國維權律師的權利和福利,支援維權律師持續接辦人權案件。

我們的工作

人權案件援助: 向被拘禁的維權律師和家人提供人道援助,為中國維權律師接辦的維權案件提供法律援助。

倡議: 發表關注維權律師狀況的聲明、刊登文章和報告;支持維權律師和法律工作者為弱勢社群爭取權益,呼籲中國政府釋放遭受拘禁的維權律師和法律工作者。

培訓: 就國際法與聯合國公約等內容舉辦講座、兩岸律師交流及培訓工作坊。

教育: 籌辦公眾活動及學校講座,發表中國法治發展的評論文章。

成立背景

中國維權律師關注組是香港一個非牟利機構,成立於2007年1月20日,創會成員包括香港著名人權律師和立法會議員何俊仁、立法會議員劉慧卿、張耀良大律師、黃瑞紅大律師、何慧縈大律師、潘熙大律師、關尚義律師、莊耀洸律師和浸會大學新聞系助理教授杜耀明。

2006年2月,何俊仁律師接到內地維權律師高智晟打來的電話,呼籲何律師聲援內地發起的絕食行動,抗議公安暴力毆打廣東維權人士郭飛雄。何律師隨即在香港展開每週24小時維權絕食行動,聲援國內的維權律師和人士。此次行動令何律師深切體會到內地維權律師面對的情況是何其艱苦和嚴峻,並感受到香港法律界對中國大陸維權律師的支持是非常重要的。