< 更多消息

最新消息

關注四名維權律師仍未獲通過「年度考核」

關注四名維權律師仍未獲通過「年度考核」

 

今年,《2011年度律師執業活動年度考核》剛於6月底結束,據中國維權律師關注組所獲得的資料確實,截止715日,至少4名北京律師仍然沒有拿到來年的執業證和蓋章,他們分別是北京市旗鑒律師事務所的劉曉原律師(剛獲釋著名北京藝術家艾未未的代表律師)、北京共信律師事務所的李柏光律師、北京悟天律師事務所的程海律師、北京市浩盛律師事務所的李靜林律師。據悉,當這些律師就沒有通過年檢的問題向司法部門交涉時,有官員曾向他們表示,他們接辦敏感案件或群體性案件沒有向司法部門匯報備案。這些律師都有通過司法部國家司法考試而獲得執業資格,北京司法部門這些做法是無理剝奪律師的執業權利,中國維權律師關注組對此予以強烈譴責,我們要求中國政府立即恢復這些律師的執業資格,取消沒有明確合理標準的「年度考核」制度,我們同時呼籲海內外的律師同行及各界人士關注。

 

每年一役的「年度考核」,維權律師無不為此多番折騰。在截止日前沒有通過「年檢」的律師,面對當局遲遲不確定考核結果或特意拖延不發執業證和蓋章,連日來,只有向司法局律師管理處的官員交涉;可是,官員們百般刁難,亦不給律師一個說法,有些態度更十分惡劣。這些都嚴重阻礙律師正常執業,他們很多正在辦理的案件也被迫暫停,間接影響透過他們依法申訴的維權人士的權利。

近年,中國大陸對維權律師的打壓有增有減,「年度考核」更一直為人垢病。據我們統計,自2008年至2010年,司法部和全國律師協會(全國律協)就管理律師事務所和律師執業活動而實施的一系列行政法規,正在逐年修訂(見附表),為「年度考核」設置重重關卡,緊箍維權律師的執業活動,嚴重損害他們自身權益。

當局藉「年度考核」打壓他們認為「不聽話」的維權律師的情況越來越多,在過去數年,數名維權律師先後在「年度考核」中不獲通過或其律師證遭當局「註銷」,當中包括江天勇律師、溫海波律師、童朝平律師、楊慧文律師。我們呼籲各界人士關注維權律師的執業權,一同向中國府施壓,要求中國政府停止打壓維權律師,立即廢除對律師事務所和律師執業活動的年度考核。

 

中國內地的社會矛盾日趨嚴重,這些律師受被捕維權人士的家屬或失地訪民的委託,只是履行他們的專業責任為當事人辯護或提起訴訟,完全沒有違反中國法律,司法部門卻以違反法治的做法,肆意剝奪他們的執業權利。「律師沒有人權,還可以有法治嗎?」

 

中國維權律師關注組
2011年7月19日

附表一

 

《北京市律師事務所管理辦法實施細則》 
發布機關:北京市司法局
發布日期:2011年3月22日
實施日期:2011年5月1日

 

《律師執業年度考核規則》
發布機關:全國律師協會
發布日期:2010年8月13日
實施日期:2011年1月1日

 

《律師事務所年度檢查考核辦法》
發布機關:司法部
發布日期:2010年4月8日
實施日期:2010年4月8日

 

《北京市司法局律師執業管理辦法實施細則》
發布機關:北京市司法局
發布日期:2009年12月1日
實施日期:2010年1月1日

 

《律師和律師事務所執業證書管理辦法》
發布機關:司法部
發布日期:2009年9月21日
實施日期:2009年9月21日

 

《律師執業管理辦法》
發布機關:司法部
發布日期:2008年7月18日
實施日期:2008年7月18日

 

《律師事務所管理辦法》
發布機關:司法部
發布日期:2008年7月18日
實施日期:2008年7月18日

標籤 (Tags) :