< 更多消息

最新消息

郭飛雄案判決書

 

廣東省廣州市天河區人民法院

( 2014)穗天法刑初字第1255號

    公訴機關廣東省廣州市天河區人民檢察院。

    被告人楊茂東,別名郭飛雄,男,1 966年8月2日出生於湖北省武漢市,漢族,文化程度大學,戶籍地址湖北省武漢市漢陽區新江大路8號。2007年1 1月14日因犯非法經營罪被本院判處有期徒刑五年,201 1年9月1 3日刑滿釋放。因本案於201 3年8月8日被羈押,次日被刑事拘留,同年9月1 2日被逮捕。現羈押于廣州市天河區看守所。

    辯護人張磊,北京市同翎正函律師事務所律師。

    辯護人李金星,山東成思律師事務所律師。

    被告人孫德勝,曾用名孫思火,男,1 98 1年1 2月4日出生於湖北省蘄春縣,漢族,文化程度小學,戶籍地址湖北省蘄春縣青石鎮桔子林村十二組。因本案於201 3年8月1 3日被羈押,同日被刑事拘留,同年9月1 1日被廣州市公安局天河區分局指定居所監視居住,同年1 0月1 6日被逮捕。現羈押于廣州市天河區看守所。

    辯護人陳進學,廣東嶺南律師事務所律師。

    辯護人陳以軒,湖南綱維律師事務所律師。

    廣東省廣州市天河區人民檢察院以穗天檢刑訴( 2014)1343號起訴書指控被告人楊茂東、孫德勝犯聚眾擾亂公共場所秩序罪,於2014年6月20日向本院提起公訴。本院依法組成合議庭,公開開庭審理了本案。廣東省廣州市天河區人民檢察院指派代理檢察員王宇、劉力駿出庭支持公訴,被告人楊茂東及其辯護人張磊、李金星,被告人孫德勝及其辯護人陳進學、陳以軒到庭參加了訴訟。現已審理終結。

    廣東省廣州市天河區人民檢察院指控:2013年1月5日17時許,被告人楊茂東組織同案人袁小華、袁兵(均另案起訴)等人在廣州市天河區富華飯店及其附近咖啡館聚會,商議至越秀區廣州大道中289號南方週末報社門口舉牌、演講。2013年1月6日至9日,被告人楊茂東與同案人劉遠東(另案起訴)、袁小華、袁兵等人在南方週末報社門口採取舉牌、發表演說等方式吸引大批群眾圍觀,嚴重擾亂了南方週末報社門口的公共場所秩序。事後,被告人楊茂東在境外媒體發表多篇評論。

    2013年4月初,被告人楊茂東、孫德勝夥同同案人袁兵在湖南省長沙市其暫住處商議,計畫在武漢、岳陽、長沙、株洲、衡陽、廣州、深圳、東莞等城市進行“街頭舉牌”,議定拍照後上傳至互聯網。201 3年4月1 2日至5月1日期間,被告人孫德勝、同案人袁兵等人按照被告人楊茂東的指令,先後在上述八個城市,被告人孫德勝並在南寧、上海等地進行“街頭舉牌”、拍照,並將照片上傳至互聯網,營造虛假表像。其中,在岳陽、長沙等地引起群眾聚集、圍觀,在岳陽還阻礙民警執法,嚴重擾亂公共場所秩序。2013年8月8日,被告人楊茂東被抓獲;同年8月13日,被告人孫德勝被抓獲。

    為證明上述事實,公訴機關向本院移送了書證、證人證言、視聽資料、被告人供述等證據。公訴人在庭審中舉證了上述證據,公訴機關據此認為被告人楊茂東、孫德勝聚眾擾亂公共場所秩序,情節嚴重,是首要分子,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百九十一條,應當以聚眾擾亂公共場所秩序罪追究其刑事責任,提請本院依法判處。

    被告人楊茂東辯稱:1、其參與了2013年1月7日、8日在南方週末報社門前的集會並發表演講,但其沒有組織、策劃他人實施擾亂公共場所秩序的行為;2、其規劃了在多個城市張打橫幅的活動,後在互聯網進行了宣傳,其目的只是宣傳理念。其行為不構成犯罪。

    被告人楊茂東的辯護人提出如下辯護意見:1、對本案的管轄有異議;2、現場員警的證言和南方報業傳媒集團出具的《情況說明》不具有真實性、合法性,不能作為定案證據;3、被告人楊茂東在南方週末報社門前演講的行為沒有破壞公共場所秩序;4、多個城市張打橫幅的行為沒有對當地公共場所秩序造成嚴重破壞。綜上,應宣告被告人楊茂東無罪。

    被告人孫德勝辯稱:1、其與袁兵等人在多個城市張打橫幅的行為並非聽從楊茂東的安排,其沒有與楊茂東商議過此事;2、其在湖南省岳陽市張打橫幅的行為沒有阻礙員警執法,且張打橫幅的時間短暫,未造成嚴重後果,其行為不構成犯罪。

    被告人孫德勝的辯護人提出如下辯護意見:1、對本案的管轄有異議;2、被告人孫德勝在多個城市張打橫幅的行為沒有聚眾擾亂公共場所秩序的主觀故意和客觀行為;3、被告人孫德勝和袁兵等人在湖南省岳陽市張打橫幅及上傳照片至互聯網的行為沒有造成公共秩序混亂。綜上,應宣告被告人孫德勝無罪。

    經審理查明:

    一、聚眾擾亂公共場所秩序罪

    2013年1月5日晚上,被告人楊茂東糾集袁兵、袁小華(均  另案處理)等人在本市天河區富華飯店附近的“High Land Bar”咖啡店聚會,商定於次日起在本市廣州大道中289號南方報業傳媒集團門口參加非法集會,實施張打標語標牌並拍照上傳至互聯網等行為。

    2013年1月6日至9日期間,被告人楊茂東與劉遠東(另案處理)、袁小華、袁兵等人先後在本市廣州大道中289號南方報業傳媒集團門口及人行道上長時間聚集,張打標語標牌、拍照、發表煽動性演講,吸引眾多人員聚集、圍觀、起哄,抗拒、阻礙員警執法,堵塞南方報業傳媒集團門口及人行道,致使現場周邊地區公共場所秩序嚴重混亂。事後,被告人楊茂東通過互聯網在境外網站發表多篇針對上述事件的評論文章。

    上述事實,有下列經庭審舉證、質證,本院予以確認的證據證實:

    1.證人袁兵(別名袁奉初)的證言及辨認筆錄:2013年1月5日晚上,楊茂東(經辨認照片確認)邀請其和袁小華等人到天河體育中心附近一居民社區內的咖啡店聚會。期間,楊茂東對其和袁小華等人要到南方報業傳媒集團門口舉牌的行為和標語具體內容表示贊同,並表示要將現場情況拍攝紀錄片及負責上微博炒作。1月7日、8日,其和楊茂東、劉遠東等人先後到南方報業傳媒集團門口舉牌、演講,現場聚集了許多人。之後其在晚上聚會時聽聞楊茂東已經在網上發表了相關文章。

    2.證人袁小華的證言及辨認筆錄:2013年1月5日晚上,楊茂東(經辨認照片確認)邀請其和袁兵等人到天河區體育西路地鐵站附近的富華飯店聚會吃飯,飯後到附近一住宅社區內一間叫“High Land Bar”的咖啡店聚會。期間楊茂東提議要分批次前往南方報業傳媒集團門口進行舉牌活動,其和袁兵均稱可於次日去現場舉牌聲援,現場有人也表示將會到現場拍照並上傳至互聯網進行炒作,楊茂東表示贊同。201 3年1月6日,其去到南方報業傳媒集團門口舉牌,現場有多入圍觀和拍照,後員警到場制止他們的行為並將紙牌收繳。袁兵在1月7日、8日去到現場參與了舉牌活動。1月10日、1月29日,楊茂東給其發送一些關於活動總結的電子郵件。

    3.證人吳楊偉的證言及辨認筆錄:2013年1月5日晚上,其到天河區體育西路附近的餐館和一咖啡店與楊茂東(經辨認照片確認)、袁兵、袁小華等人聚會。期間,其提出了一個口號,楊茂東表示贊許,並建議袁小華、袁兵去現場舉牌可使用該口號。1月6日、7日,其到南方報業傳媒集團門口見到袁小華在舉牌,其幫忙拍照併發微博,後袁小華就被員警訓誡並沒收了標語牌。

    4.證人沈戈的證言及辨認筆錄:2013年1月5日晚上,其到天河區體育西路富華美食餐館和附近一酒吧內與楊茂東(經辨認照片確認)、袁兵、袁小華等人聚會。期間,楊茂東稱袁小華次日要到南方報業傳媒集團門口舉牌,要求其到現場幫忙。1月6日,其到南方報業傳媒集團門口用手機幫正在舉牌的袁小華拍照及合影。

    5.證人羅威的證言及辨認筆錄:2013年1月5日晚上,其應約去到天河區天河南一路附近一個小酒吧內與楊茂東(經辨認照片確認)、袁兵、袁小華等人聚會,期間沈戈表示要去南方報業傳媒集團門口舉牌聲援。1月7日,其到南方報業傳媒集團門口看見很多人聚集,約幾十人在聽楊茂東演講,其用手機拍照並當場發了微博。

    6.證人余剛的證言和辨認筆錄:201 3年1月8日,其應朋 友劉遠東的邀請到廣州南方報業傳媒集團門口進行舉牌活動,報社出入口和人行道上有幾十人聚集舉牌,楊茂東(經辨認照片確認)在場演講。當晚吃飯時,楊茂東進行總結發言。1月9日13時許,其再次去現場舉橫幅聲援時看到楊茂東、劉遠東等人在場,其和劉遠東等人輪流演講,現場有數百人聚集在報社門前人行道,影響了行人通行。

    7.證人徐哲菁的證言及辨認筆錄:2013年1月7日早上,其去到南方報業傳媒集團門口圍觀,看到楊茂東(經辨認照片確認)等人在場,當時一千多人在場聚集,員警在現場維持秩序,疏散人群。當日中午前後,楊茂東在現場演講,有很多入圍觀。

    8.證人陳金楊的證言:201 3年1月6日至9日上班時間,很多人聚集在其單位南方報業傳媒集團門前的人行道和機動車道,有人舉牌、演講、圍觀、起哄,導致車輛及人員都無法正常出入,影響了單位的工作秩序。

    9.證人張體超的證言:201 3年1月6日至9日上班期間,很多人在其單位南方報業傳媒集團門口舉牌、拉橫幅標語、演講,現場聚集四、五百人,堵住門口,導致車輛及人員都無法正常進出,場面混亂,影響了單位的工作秩序。

    10.證人胡俊橋的證言及辨認筆錄:201 3年1月7日上午,南方報業傳媒集團門口有數百人聚集,有人拉橫幅、舉標語、喊口號、拍照、演講,堵塞報社門口通道,影響報社人員及車輛正常出入,不聽員警勸導,場面混亂,期間劉遠東、楊茂東(經辨認照片確認)先後在場發表演講,並分別與圍觀人員合照。

    11.證人朱新勝的證言及辨認筆錄:2013年1月7日、8日,其看到有人聚集在南方報業傳媒集團門口舉牌、拍照,影響報社車輛和人員的進出。期間,楊茂東(經辨認照片確認)在場發表演講,圍觀的人員聚在一起將報社門口堵住,不聽從在場維持秩序的員警勸導,場面混亂。

    1 2.證人陳建欣的證言和辨認筆錄:201 3年1月8日,南方報業傳媒集團門口有多人聚集,楊茂東(經辨認照片確認)在報社門口人行道上發表煽動性演講,吸引多入圍觀,造成交通堵塞,在場員警勸導無效。

    1 3.證人鄭宇明(員警)的證言和辨認筆錄:201 3年1月7日9時,其去到南方報業傳媒集團門口現場維持秩序,現場有二、三百人聚集,有人喊口號、舉牌打標語、圍觀、拍照,他們就上前開展疏導、勸離工作,後楊茂東(經辨認照片確認)在報社門口發表演講,不聽從他們勸導,導致眾多人員聚集,嚴重影口向報社的辦公秩序並造成道路堵塞。

    14.證人張裕年(員警)的證言和辨認筆錄:2013年1月7日9時,其去到南方報業傳媒集團現場維持秩序,現場有二、三百人聚集,有人喊口號、舉牌打標語、圍觀、拍照,他們就上前開展疏導、勸離工作,後楊茂東(經辨認照片確認)在報社門口不聽員警勸導,發表演講並鼓動其他人演講,導致眾多人員聚集,嚴重影響報社的辦公秩序並造成道路堵塞。

    1 5.證人黃品乾(員警)的證言及辨認筆錄:2013年1月7日1 1時許,其去到南方報業傳媒集團門口維持秩序,看到有上百人在場聚集圍觀,並有喊口號、舉牌行為,經員警不斷勸說後大部分聚集人員都轉移到了報社門口的兩側聚集。當日14時許,楊茂東(經辨認照片確認)到場與聚集人員交流並發表演講,還鼓動其他人演講,導致報社兩側的聚集人員重新回到報社門口聚集圍觀,嚴重影響報社的辦公秩序並造成道路的堵塞。1月8日、9日現場仍有人員聚集,其中8日下午楊茂東又去到現場不斷與周圍聚集人員講話。

    16.南方報業傳媒集團出具的《關於2013年1月6日至9日南方報業傳媒集團大門口人群聚集事件的情況說明》,證實:2013年1月6日至9日在該集團門口聚集了大量人群,對集團正常的工作秩序產生了較大影響,人員和車輛的正常進出受到妨礙,為此,集團不得不開啟平時關閉的東興南路的側門,以分流人員進出,集團一些會議(活動)被迫取消。

    17.公安機關製作的現場錄影及截圖、現場照片、現場勘驗檢查工作記錄、現場平面示意圖,證實:

    (1)被告人楊茂東等人於2013年1月5日晚聚餐和餐後聚會的地點。

    (2)南方報業傳媒集團門前道路概況。

    (3)被告人楊茂東與劉遠東等人於2013年1月7日至9日在南方報業傳媒集團門口及人行道上演講、張打標語標牌,吸引眾多人員聚集、圍觀、拍照、呼喊口號,期間眾多人員在人行道及集團大門出入口處聚集、圍觀,嚴重堵塞人行道及集團大門,現場秩序嚴重混亂。其中,1月7日下午被告人楊茂東與劉遠東輪流在人行道上發表煽動性演講,兩人相互交流,吸引眾多人員聚集、圍觀,堵塞交通。

    18.  公安機關提取袁小華使用的電子郵箱( [email protected])中的郵件,證實:被告人楊茂東案發期間使用電子郵箱“[email protected]”向其發送涉案資訊文章。袁小華對上述郵件均已簽名確認。

    19.公安機關的搜查證、搜查筆錄、扣押清單、發還清單證實:

    (1)2013年8月8日,公安人員對被告人楊茂東位於本市蘿崗區松崗環南街五巷1 0號202房的住處進行搜查,查獲移動存儲介質(U盤)、筆記型電腦等物品。

    (2)2013年11月21日,公安人員對被告人楊茂東位於本市天河區華旭街名雅苑清暉台1003房的住處進行搜查,查獲涉案人員名單2份。

    20.公安機關出具的穗公網勘[2013]453號《電子證物檢查工作記錄》及光碟,證實:經對從被告人楊茂東處查獲的筆記型電腦、U盤等物品進行檢查,在筆記型電腦的硬碟內提取到IE、Chrome網頁流覽器訪問“郵件-guo feixiong336699 @gmail. com—Gmail”等網頁的上網記錄和流覽器我的最愛資訊,提取到Skype即時通訊軟體登錄“gfx2015”帳號的使用記錄,提取到多個涉案網頁和文檔檔。在品牌為Kingston、白色外殼的U盤內提取到多個涉案文檔檔,包括針對涉案活動事件的評論文章。

    21.公安機關出具的穗公網勘[20131477號《遠端勘驗工作記錄》及光碟,證實:公安機關經對互聯網進行遠端勘驗,從功能變數名稱為boxun.com等網站上勘驗到被告人楊茂東以“郭飛雄”名義發表的涉案評論文章被大量點擊閱讀。

    22.廣州市規劃局出具的穗規[2014]458號《廣州市規劃局關於廣州大道規劃情況的說明》及附圖,證實:南方報業傳媒集團門前路段和人行道均屬城鎮公共道路。

    23.被告人楊茂東的供述:2013年1月5日晚上,其在天河區富華飯店與朋友聚餐,聚餐時其有談論到一些熱點話題。聚餐後其邀請了袁兵、袁小華等人到附近喝咖啡,期間袁小華主動提出到南方週末報社現場舉牌打標語,並與袁兵一起詢問標語內容,其對標語內容提出了建議。其在1月7日、8日去過南方週末報社門口,現場很多人集會、舉牌,有人在人行道上發表言論,7日下午其在南方週末報社門口附近發表了演講。

    二、尋釁滋事罪

    2013年3、4月,被告人楊茂東糾集袁兵並提議在岳陽、武漢、長沙、株洲、衡陽、廣州、東莞、深圳八個城市的公共場所張打橫幅、拍照,並上傳資訊至互聯網進行散佈,營造虛假表像,以擴大影響。201 3年4月1 2日至5月1日間,被告人孫德勝夥同袁兵等人按照上述提議,先後前往上述八個城市實施張打橫幅、拍照行為。期間,孫德勝、袁兵等人在岳陽市東茅嶺商業步行街“心連心”超市門口路段實施上述行為時,不聽從公安人員制止,抗拒執法,從而引起群眾聚集、圍觀,造成現場秩序混亂。後被告人孫德勝還獨自前往南寧、上海實施同樣行為。上述人員將上述一系列活動編造成虛假資訊並上傳至互聯網進行散佈,引發眾多人員圍觀,造成公共秩序嚴重混亂。

    上述事實,有下列經庭審舉證、質證,本院予以確認的證據證實:

1.證人袁兵的證言及辨認筆錄:2013年2月份的某天晚上,其參加在廣州體育西路附近一間茶館的聚會,楊茂東(經辨認照片確認)是此次聚會的主角,其得知楊茂東正在從事包括簽名活動、網路炒作、舉牌的活動。同年3月份,楊茂東用電子郵箱“[email protected]”發了多封帶有呼籲書和簽名活動內容的郵件以及6000個他人電子郵箱帳號的郵件給其,要求其轉發郵件,呼籲、鼓動他人參加簽名活動,但其沒有按照楊茂東的要求做。同年4月1 0日晚上,其和孫德勝(經辨認照片確認)去到長沙和楊茂東見面,楊茂東交給他們一個裝著兩條橫幅和八個城市名牌的蛇皮袋,還拿給他們一張寫有舉牌活動的計畫、事件、行程以及到達城市後的連絡人姓名和聯繫方式的紙,要求其和孫德勝必須按照紙上寫的內容執行,還給了他們每人各2000元人民幣作路費。後來其和孫德勝在八個城市搞舉牌活動期間均與楊茂東保持聯繫並請示彙報情況,楊茂東還因他們在岳陽舉牌被抓而指責他們太過於疏忽大意。同年5月份,楊茂東用電子郵箱與其聯繫時還提出今後由孫德勝等人繼續搞活動。

2.證人袁小華的證言:201 3年2月中旬,楊茂東通過“guo [email protected]”的電子郵箱發送給其一萬多個他人的電子郵箱帳號以及一些倡議書等資料,要求其積極向外界宣傳,積極配合搞活動,擴大影響。同年3月29日左右的一天晚上,其約了一些長沙的朋友在長沙市一間咖啡廳內聚會並介紹給楊茂東認識,楊茂東當場講到如何通過搞活動擴大影響,還談到4月29日要到蘇州聚會的事情。後楊茂東聯繫並詢問其願不願意參與在“兩會”以後搞的一些宣傳主題舉牌活動,但被其拒絕了。後來其在5月份通過上網流覽資訊獲悉楊茂東曾經在4月14日、15日發送了關於孫德勝、袁兵等人在湖南省內進行舉牌活動以及二人在岳陽被抓獲的文章、照片。5月24日其到湖北赤壁與袁兵見面,袁兵告訴其八個城市舉牌活動的第一站是在湖南岳陽進行,當時袁兵和孫德勝還被當地警方傳喚留置了一天,隨後就沿著武漢、長沙、株洲、衡陽、廣州、東莞、深圳等八個地方進行舉牌活動。其覺得應該是楊茂東幕後策劃袁兵、孫德勝等人在八個城市的舉牌活動。

    3.證人劉進的證言:2013年3月27日左右,其在長沙市桂花路“米蘿咖啡”店跟楊茂東見面認識,當時在場的還有袁小華、梁太平、陳俊賢等人,楊茂東介紹了自己的過往經歷及相關活動在全國多個城市的情況,希望長沙當地朋友能支持並推廣相關的活動。

    4.證人陳俊賢的證言:2013年3月份,其在長沙與袁小華、楊茂東見面。

    5.證人徐哲菁的證言及辨認筆錄:2013年3月份,袁兵電話聯繫其到天河體育西路附近的一間餐廳吃飯聚會,當時孫德勝(經辨認照片確認)也在場。吃飯聚會期間,袁兵、孫德勝稱想到東莞拉橫幅並邀請其參加,其拒絕了。其當時看到袁兵和孫德勝隨身攜帶的包裡已製作了兩幅以上的橫幅,幾天後其就在網上看到袁兵、孫德勝在東莞拉橫幅的照片。

    6.證人劉東輝的證言:2013年4月12日上午,其通過朋友趙子葵得知孫德勝、袁兵要在當日下午去岳陽市岳陽樓區東茅嶺步行街搞一個舉牌活動並錄影後發到互聯網上去,於是當日下午其和孫德勝、袁兵、趙子葵等人去到步行街拉橫幅拍照,但被公安人員制止了。橫幅是孫德勝帶到現場的。

    7.證人李勇霖、趙子葵、何奇奉的證言:2013年4月12日下午,他們和孫德勝、袁兵在岳陽步行街“心連心”超市門口拉橫幅並現場拍照,後公安人員到場把橫幅收走並把他們帶走。

    8.證人楊龍濤的證言:2013年上半年的某天下午,其在位於岳陽市岳陽樓區步行街“心連心”超市內巡邏時,聽人說超市門口有人鬧事。其去到門口看到有穿制服的員警在制止六、七個人,但對方不聽,還拉著紅色的橫幅,當時現場有幾十入圍觀。

    9.證人楊橫(員警)的證言和辨認筆錄:2013年4月12日16時許,其到岳陽市東茅嶺步行街“心連心”超市門口廣場處置一宗擾亂治安秩序的警情。其去到現場後看見孫德勝(經辨認照片確認)、袁兵、劉東輝等六名男子在場拉橫幅,現場人流較大,引起部分群眾圍觀,其和同事上前勸告對方收起橫幅,但對方不予配合並抗拒執法,於是他們強行收繳橫幅並將該六人帶回派出所處理。

    1 0.證人楊成榮(員警)的證言和辨認筆錄:2013年4月12日16時許,其接報稱岳陽市東茅嶺步行街有人舉橫幅引起群眾圍觀。後其到現場看到孫德勝(經辨認照片確認)等六人在“心連心”超市門前拉兩條橫幅並拍照,當時步行街人流量較大,引起部分群眾圍觀,現場出現堵塞。於是他們上前勸阻,但對方拒不配合,孫德勝還大喊大叫質疑他們執法,勸阻無效後他們將孫德勝等六人帶回派出所處理。

    11.證人孫友志(協警)的證言和辨認筆錄:2013年4月12日下午,其與員警接到指令後到岳陽市東茅嶺步行街“心連心”超市門口,看到孫德勝(經辨認照片確認)等人在場拉橫幅,幾十名群眾在圍觀,他們上前表明身份並制止,但孫德勝態度惡劣拒不服從員警指揮,當時現場有大量群眾圍觀,馬路上還有一些車輛停車觀望,造成交通堵塞。後他們強行將孫德勝等人帶回派出所處理。

    12.證人陳天光(協警)的證言和辨認筆錄:2013年4月12日1 7時許,其接到指令後到岳陽市東茅嶺步行街“心連心”超市門口增援。員警收繳孫德勝(經辨認照片確認)、袁兵等六人張打的橫幅,期間對方起哄,現場大概五、六十人聚集圍觀。後員警決定將幾名男子帶回調查,但幾名男子拒不配合,孫德勝還對其推搡拉扯。

    13.證人梁太平的證言及辨認筆錄:2013年3月29日,其和袁小華、陳俊賢等人在“米蘿咖啡”店與楊茂東(經辨認照片確認)見面,楊茂東建議大家通過拉橫幅的方式開展活動,大家表示同意。同年4月1 3日,袁兵打電話聯繫其到長沙市烈士陵園拉橫幅,當日下午其與袁兵、孫德勝(經辨認照片確認)去現場拉橫幅時發現內容有誤,所以次日他們再去到現場拉橫幅,並引起大量市民圍觀、拍照。

    14.證人李忠偉的證言:其與梁太平等人於2013年4月14日在長沙市烈士陵園拉橫幅。

    15.證人吳嘉吾、廖學民的證言:他們是長沙市烈士陵園內擺攤人員。201 3年4月中旬的一個星期天,有五、六名男子在長沙市的烈士陵園內拉橫幅、拍照,現場有七、八十入圍觀和用手機拍照,影響了遊客遊玩及觀光車行駛,他們的生意也受到影響。

    16.證人劉偉的證言及辨認:2013年4月14日,其和孫德勝(經辨認照片確認)、袁兵一起到株洲市石峰公園雲峰閣拉橫幅並拍照,有二十多名遊客圍觀,整個過程持續了二十多分鐘,後其通過微博上傳照片至互聯網。

    17.證人黃勇華的證言及辨認筆錄:2013年4月14日,其與孫德勝(經辨認照片確認)、袁兵等人到衡陽市雁峰公園拉橫幅並拍照,後其將照片發上微博及推特。

    18.證人陳文生的證言:2013年4月14日,其與袁兵、孫德勝、黃勇華等人到衡陽市雁峰公園拉橫幅。

    19.證人李偉健的證言及辨認筆錄:2013年4月16日,其在廣州動物公園附近的客家土菜館參與聚會活動時,得知孫德勝(經辨認照片確認)等人要在次日前往臨江大道附近拉橫幅,孫德勝還要求其幫忙拍照。次日,其和孫德勝、袁兵到臨江大道附近,按孫德勝提議以廣州塔為背景拉橫幅並拍照,後有人將照片發上網。

    20.證人林國輝的證言:2013年4月19日,其與孫德勝、袁兵在深圳北站前面的廣場拉橫幅並拍照,次日照片被放上網,橫幅是孫德勝、袁兵帶來的。

    21.公安機關提取、製作的現場照片及涉案網頁照片證實:

    (1)袁兵等人於2013年3月份在湖南省長沙市桂花路283號“米蘿咖啡”店與被告人楊茂東聚會的地點,以及被告人孫德勝與袁兵等人於201 3年4月14日在湖南省長沙市湖南烈士公園(即烈士陵園)內拉橫幅並拍照的情況。

    (2)被告人孫德勝與袁兵等人於2013年4月12日在湖南省岳陽市東茅嶺商業步行街“心連心”超市門口拉橫幅並拍照的情況。

    (3)被告人孫德勝與袁兵等人於2013年4月14日在湖南省株洲市拉橫幅並拍照的情況。

    (4)被告人孫德勝與袁兵等人於2013年4月14日在湖南省衡陽市拉橫幅並拍照的情況。

    (5)被告人孫德勝與袁兵等人於2013年4月17日在廣東省廣州市拉橫幅並拍照的情況。

    (6)被告人孫德勝與袁兵等人於2013年4月19日在廣東省東莞市、深圳市拉橫幅並拍照的情況。

    (7)被告人孫德勝於2013年4月23日在廣西壯族自治區南寧市拉橫幅並拍照的情況。

    (8)被告人孫德勝於2013年5月1日在上海市拉橫幅並拍照的情況。

    (9)上述各地拉橫幅並拍照的行為被編造成多篇資訊,在互聯網上散佈的情況。

    22.公安機關出具的《搜查證》、《搜查筆錄》、《扣押清單》,證實:從被告人孫德勝處查獲筆記型電腦、數碼相機、手機等物品。

    23.公安機關出具的穗公網勘(2013)454號《電子證物檢查工作記錄》及光碟,證實:經對上述從被告人孫德勝處查獲的筆記型電腦、數碼相機、手機進行檢查,在筆記型電腦的硬碟內提取到  IE,  Chrome  網頁流覽器訪問“收件箱[email protected] ——Gmail”等網頁的上網記錄和流覽器我的最愛資訊,提取到QQ即時通訊軟體登錄號碼85727730、1091892408的使用記錄。

    24.  公安機關提取袁兵使用的電子郵箱( [email protected])中的郵件,證實:被告人楊茂東案發期間使用電子郵箱“guo feixiong336699 @gmail. com”向袁兵、孫德勝發送電子郵件,內容為對兩人在多個城市的舉牌活動進行總結,並策劃、鼓動兩人繼續進行舉牌活動。袁兵對上述郵件均已簽名確認。

    25.公安機關出具的穗公網勘[2013]542號《遠端勘驗工作記錄》及光碟,證實:公安機關經對互聯網進行遠端勘驗,提取到孫德勝、袁兵等人在岳陽、武漢、長沙、株洲、衡陽、廣州、深圳、東莞、南寧、上海十個城市地點張打橫幅的資訊,資訊內容被大量點擊閱讀。

    26.公安機關出具的《出警經過》、《抓獲經過》、《證明》,證實:2013年4月1 2日,公安機關接報稱在岳陽樓區巴陵中路步行街“心連心”超市門前廣場有六名男子採取拉橫幅打標語的方式舉行非法活動,公安人員趕至現場處置,孫德勝、袁兵、劉東輝、趙子奎、何奇奉、李勇霖不配合工作,當時圍觀群眾較多,對廣場秩序造成嚴重影響,於是將六名男子控制並口頭傳喚回派出所,現場收繳用於從事非法活動的橫幅標語兩條。

    27.被告人孫德勝的供述及辨認筆錄:2013年4月份,袁兵提議並和其一起去武漢、岳陽、長沙、株洲、衡陽、廣州、深圳、東莞進行拉橫幅、拍照活動。袁兵對活動的地點、時間都作了計畫,並提供了拍照器材。此外,其還單獨去過南寧和上海進行類似活動。4月12日上午其和袁兵等人到武漢光穀步行街拉橫幅並拍照;4月12日下午,其和袁兵去到岳陽和劉東輝等人聯繫,並且按照劉東輝的指引一起去到岳陽東茅嶺步行街拉橫幅,他們剛準備拉橫幅拍照時就被派出所員警和聯防隊員帶去派出所了,之後員警教育他們並把橫幅沒收。後其在岳陽花了九十元再次製作了兩個橫幅,並和袁兵等人一起去到岳陽火車站對面的廣場拉橫幅並拍照;4月13日下午其和袁兵前往長沙和梁太平聯繫後一起去到烈士公園紀念塔拉橫幅並拍照;4月14日上午,其和袁兵等人去到株洲石峰公園雲峰閣前拉橫幅並拍照;4月14日下午,其和袁兵等人到衡陽雁峰區雁峰公園大門口附近拉橫幅拍照;4月15日上午,其和袁兵帶著印有“廣州”、“東莞”、“深圳”幾個城市地名的橫幅前往廣州,4月17日上午其和袁兵、李偉健等人到廣州花城廣場拉橫幅並拍照;4月19日上午,其和袁兵等人到東莞厚街鎮松山公園拉橫幅並拍照;4月19日中午,其和袁兵等人到深圳火車北站對面的草坪上拉橫幅並拍照;4月22日左右,其和黃雨章等人到廣西南寧的一個社區廣場上拉橫幅並拍照;5月1日,其和徐琳等人到上海市政府和人民廣場地鐵站前分別拉橫幅並拍照。各地的活動都是袁兵聯繫的,後袁兵在湖北被抓獲後,其聽說這個活動是楊茂東組織的。之所以在這麼多城市拉橫幅,目的就是宣傳造勢,在社會上造成一定影響。其平時都是通過QQ聊天或電子郵箱跟袁兵、楊茂東等人聯繫,其郵箱是“[email protected]”,其將在十個城市拉橫幅的照片上傳到其個人的QQ空間中。

    28.被告人楊茂東的供述:其預先規劃了八個城市的拉橫幅活動,並強調了拉橫幅地點一定要在公園、紀念堂、人行道這些公共場所,其想在網路空間上進行宣傳,而不是在地面向他人講解,其為此還和孫德勝等人產生爭論。其通過網路知道了每個城市拉橫幅的具體情況,並對此進行了一定的網路宣傳。

    此外,還有公安機關的《立案決定書》、《抓獲經過》、《監視居住決定書》及《情況說明》、《逮捕證》、《行政處罰決定書》,本院的( 2007)天法刑初字第788號《刑事判決書》、廣東省梅州監獄的《釋放證明書》、《罪犯檔案資料》以及被告人楊茂東、孫德勝的戶籍材料等綜合證據,本院予以確認。

    關於控、辯雙方的意見,本院綜合評析如下:

    一、關於管轄問題。經查:本案指控的部分犯罪行為發生在廣州市天河區,依據《中華人民共和國刑事訴訟法》第二十四條之規定,本院具有管轄權。

    二、關於現場員警的證言和南方報業傳媒集團出具的《情況說明》的證據效力問題。經查:1、法律規定凡是知道案件情況的人都有作證的義務。本案現場執法的員警受指派在現場維持秩序,直接感知現場情況,其作為證人如實作證符合法律規定;在案證據顯示偵查機關收集證人證言的程式符合法律規定,證人證言均經庭審質證,證言內容與其他證據能夠相互印證,經查證屬實,應當採納為本案證據。2、公安機關依法向南方報業傳媒集團調查取證,該集團出具的《情況說明》的內容與證人陳金楊、張體超、胡俊橋的證言以及多名現場執法員警的證言相互印證,經庭審質證,查證屬實,應當採納為本案證據。

    三、關於公訴機關指控的第一節事實。經查:現有證據證實被告人楊茂東在案發前主動召集多人到咖啡店聚會,策劃、鼓動袁兵、袁小華等人到南方報業傳媒集團門口參與非法集會和提議張打標語標牌的內容;之後袁兵、袁小華等人在南方報業傳媒集團門口張打標語標牌、拍照,吸引眾多人員聚集、圍觀,楊茂東還夥同劉遠東等人到場分別發表煽動性演講,聚集更多人員圍觀,造成現場人行道堵塞,且抗拒員警執法,導致現場秩序嚴重混亂;事後楊茂東還在境外網站發表了多篇針對非法集會事件的評論文章。上述事實足以證實被告人楊茂東作為首要分子,策劃、組織並積極參與聚眾擾亂公共場所秩序的行為,應以聚眾擾亂公共場所秩序罪追究刑事責任。

    四、關於公訴機關指控的第二節事實。經查:現有證據證實經被告人楊茂東策劃、組織,被告人孫德勝夥同袁兵等人在岳陽、長沙、武漢等八個城市的公共場所進行張打橫幅並拍照行為,期間孫德勝、袁兵等人在岳陽市東茅嶺步行街張打橫幅並拍照時,引發群眾聚集、圍觀,且抗拒員警執法,造成現場秩序混亂;其後編造上述活動的虛假資訊上傳至互聯網散佈,引發眾多人員圍觀,造成公共秩序嚴重混亂。故被告人楊茂東、孫德勝的該節行為應以尋釁滋事罪追究刑事責任。

    綜上所述,公訴機關指控第二節事實的罪名不當,本院予以變更。被告人楊茂東、孫德勝及其辯護人提出的辯護意見,本院均不予採納。

    本院認為:被告人楊茂東聚眾擾亂公共場所秩序,抗拒、阻礙員警依法執行職務,情節嚴重,且系首要分子,其行為已構成聚眾擾亂公共場所秩序罪。被告人楊茂東策劃、組織並糾合被告人孫德勝等人到多個城市的公共場所張打橫幅、拍照,並編造活動虛假資訊上傳至互聯網散佈,造成公共秩序嚴重混亂,其行為均已構成尋釁滋事罪。被告人楊茂東一人犯數罪,應數罪並罰。被告人楊茂東曾因故意犯罪被判處有期徒刑,在刑罰執行完畢後五年之內又犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪,系累犯,依法應當從重處罰。根據被告人楊茂東、孫德勝犯罪的事實、性質、情節以及對於社會的危害程度,依照《中華人民共和國刑法》第二百九十一條、第二百九十三條第一款第(四)項、第六十九條第一款、第六十五條第一款、第六十一條以及《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理利用資訊網路實施誹謗等刑事案件適用法律若干問題的解釋》第五條第二款的規定,判決如下:

    一、被告人楊茂東犯聚眾擾亂公共場所秩序罪,判處有期徒刑四年;犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑三年。數罪並罰,決定執行有期徒刑六年(刑期從判決執行之日起計算;判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期一日,即從2013年8月8日起至2019年8月7日止)。

    二、被告人孫德勝犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑二年六個月(刑期從判決執行之日起計算;判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期一日,指定居所監視居住的,監視居住二日折抵刑期一日,扣除先前羈押共四十七日,即從2013年10月16日起至2016年2月28日止)。

    如不服本判決,可在接到判決書的第二日起十日內,通過本院或者直接向廣東省廣州市中級人民法院提出上訴。書面上訴的,應交上訴狀正本一份,副本二份。

 

審  判  長   鄭    昕

代理審判員   羅    成

代理審判員   魯    肖

二O

本件與原本核對無異

書  記  員    陳    敏

鄧 敏 婧

張    凱