維權律師資料庫

最後更新

2012-09-17

相關連結

郭飛雄

執業省市
北京市

 

出生日期
1966年

 

現況
被監控

 

簡介
郭飛雄本名楊茂東,是中國維權人士和公民代理。1988年畢業於上海華東師範大學哲學系,沒有受過正式的法律培訓。曾在大學任教,後來改以寫作謀生。

郭飛雄因為在2005年協助廣東番禺太石村村民而為人認識。當地村民因不滿村官貪污,故發起選舉迫他下台,但行動遭地方政府強烈打壓,並禁止其他人進出太石村。雖然被地方公安多番阻撓和被人惡意毆打,郭飛雄依然為太石村居民提供法律援助,並在個人網誌上提供事件進展資訊。9月13日至12月27日郭被廣州番禺公安局刑事拘留和進行刑訊逼供,其間郭曾絕食抗爭,最後因公訴機關決定不予起訴而獲釋。此後郭飛雄一直被當局和不明身份者跟蹤與干涉。

2006年2月3日,郭飛雄在試圖拍下秘密跟蹤者時與後者發生衝突,被派出所帶走。被強制滯留10多個小時後,凌晨時分離開時,郭在派出所大廳被秘密跟蹤者在警員面前拖出毆打。隨後,高智晟律師展開絕食行動,抗議郭被人暴力迫害,但後來在8月被捕,郭飛雄展開營救活動。2月8日,郭計劃到北京向中央政府上訪,但遭當局扣留和被軟禁在其廣州住所。9月14日,廣州公安局指他涉及五年前一本書的出版,以「從事非法經營活動」罪名正式拘捕郭飛雄。案件經過多次押後和轉交後,在2007年11月14日被定罪,判入獄五年及罰款4萬元。

郭飛雄在廣東梅州監獄服刑,據知他在獄中曾遭虐待和毆打。他的妻子和一雙兒女於2009年4月到達美國和取得政治庇護。郭飛雄於2011年9月13日刑滿獲釋。

 

知名案件
2005年 番禺太石村罷免事件