維權律師資料庫

最後更新

2012-08-28

郭建梅

執業省市
北京市

 

出生日期
1960年

 

現況
執業

 

簡介
郭建梅律師是中國公益律師、北京大學法學院婦女法律研究與服務中心主任。出生於河南滑縣。1983年畢業於北京大學法律系,後曾任職於司法部研究室、中國婦聯法律顧問處、中國律師協會《中國律師》雜誌社。

1992年4月,中國政府頒佈《中國婦女權益保障法》,郭律師參與了該法的起草工作。1993年後,與中國社會科學院法學研究所合作主持實施《中國婦女法實施中存在問題和對策研究》課題專案。

1995年9月,郭建梅參與採訪第四次世界婦女大會非政府組織論壇,期間被希拉蕊的演講「婦女權即人權」(Women's rights are human rights)感動。翌年辭去《中國律師》雜誌社主編助理的工作,與北大教師一起成立了公益性民間機構「北京大學法學院婦女法律研究與服務中心」,並為該中心主任,成為中國第一代專職公益律師。中心專責女性的民間法律援助、研究及培訓,更發起建立了首個中國公益律師網路和網站。2002年,中心被中國《財經》雜誌選為中國十大有影響力的民間組織之一。2006年,獲得中國第三屆公益事業發展論壇評頒發的「中國公益事業傑出貢獻獎」和「模範公益組織獎」。

2010年,在教育主管部門的指示下,北京大學要求中心停辦,據稱原因包括接受了國外資金資助和介入了一些敏感案件。此後,中心改名為「北京眾澤婦女法律諮詢服務中心」繼續營運。此外,2009年9月,郭建梅律師以婦女法律中心為基礎,成立了千千律師事務所,以專門公益律師事務所為機構特色和發展模式,開展公益法律活動,積極推動公益律師的專門化、專業化和職業化,並將法律援助和公益訴訟的關注點擴大到殘疾人、農民工、老年人等更廣泛的弱勢群體。郭律師現同時為中心及律師事務所的主任。

郭律師出任多項公職,為中國法學會會員、中國法學會婚姻家庭法研究會理事、北京市律師協會婚姻家庭專業委員會委員、中華全國律師協會憲法與權力專業委員會委員、北京市海澱區政協委員。曾參與出版多部作品,包括與馬億南合著的《婦女權益保障法指南》(1992年)。

郭律師獲多項殊榮,2007年美國國際婦女權益組織「重要之聲」授予「全球女性領導者獎」;同年,美國三藩市法律援助協會頒發「公益律師年度人物獎」。她亦獲選為2010中國律政年會年度公益律師,以及2011年國際勞工組織、聯合國愛滋病規劃署愛滋病反歧視宣傳大使。

 

專門
婦女權益法律援助、公益訴訟