維權律師資料庫

最後更新

2013-01-05

相關連結

程海

執業省市
北京市

 

出生日期
1952年

 

現況
執業

 

簡介
程海律師於1984年獲南開大學經濟學碩士學位。成為律師前,他當過農民、工人、教師和投資顧問,曾創辦企業及在省政府經濟體改辦工作,熟悉企業經營管理和相關法律。2001年成為律師,2003年起到北京執業。現為高博隆華律師事務所律師和合夥人。程律師亦是北京市律師協會憲法和人權專業委員會委員、中華全國律師協會會員。
戶口還在安徽省合肥巿的程律師,多次代理非北京戶口者被歧視的官司,及為北京、石家莊、合肥等地多宗法論功信仰者案件辯護。2006年,程律師去信北京市人大,建議改進對外地戶口選民要到戶籍地人大開具選民身份證明的不合理限制。2007年,程和共69位中國學者和法律界人士聯署發表呼籲取消勞改制度的公開信。程海律師稱:「公眾利益工作,是律師的職責,律師有責任維護社會正義。」因此,他經常免費代理涉及多元公眾利益的案件。2008年3月14日「拉薩騷亂」後,程為被捕的西藏人作辯護。2009年4月13日,程律師在成都巿為一名以「利用邪教組織妨礙法律實施罪」關押的法輪功學員提供法律援助時,程遭七名公安拳打腳踢,令其手和肋骨受傷。
程海律師一直極致推動律師維權。2008年,程海律師參與發表公開信要求北京律師協會直接選舉和減少一半的會費,共獲35名律師聯署,推動了北京市律協在2009年的首次換屆選票選舉。2009年,程律師發起致全國人大常委會、最高法院、最高檢察院,請求監督糾正各地法院對應當受理的民事和行政案件不予受理或駁回起訴的枉法行為。同年,亦聯合95位法律人士發出《中國律師公開信》,對重慶江津區員警暴力銬打北京律師張凱、李春富和涉嫌濫用職權強烈譴責並要求追究刑事責任。
程海律師在2009年的執業牌照年檢和登記時被恐嚇會被吊銷其執照,他工作的北京巿安匯律師事務所,其營業執照亦在2009年年檢時亦被吊銷一次。另外,程律師參加北京律師協會的選舉並取得足夠的簽名作為候選人,但他的名字卻不被記在選票上。

 

專門
免費代理涉及公眾廣泛利益的公益訴訟、戶口歧視、勞改和法輪功學員案件、經濟類和新型經濟犯罪、建築房地產、公司法律事務、金融證券、常年及專案法律顧問

 

知名案件
2012年 倪玉蘭案
2009年 向崇文區政府就司法局年度考核、拒絕合夥人變更登記提起行政覆議
2009年 就北京市律協代表競選提起行政覆議和訴訟
2009年 郭泉顛覆國家政權罪案
2008年 訴海口市公安局拒絕律師會見被關押人員林某案 (國內首宗律師會見權起訴)
2008年 楊佳“上海襲警案”案;後訴上海市公安局拒絕律師會見及扣押信件
2006年 陳光誠案
2005年 訴北京網通戶口歧視、違反平等消費權案