< 更多消息

最新消息

祝聖武:首位因言論而被吊照的律師

祝聖武:首位因言論而被吊照的律師

山東執業律師祝聖武被指網上言論危害國家安全,拒絕改正,日前被山東省司法廳提出行政處罰,成為首位因行使公民言論自由權利,而當局有指控涉及任何專業行為失當情況下,被以行政手段,強行褫奪其專業資格作為懲治的律師。

這是繼浙江吳有水律師因微博言論被當地律師協會「暫停律協會員資格9個月」後;再有中國律師因為個人言論而遭受嚴厲的行政處分。

祝聖武於20121月開始執業,曾於多間律師事務所工作,2017年為山東信常律師事務所主任,同年開始代理維權個案。除專業職務外,祝律師亦不時於微信及微博發表的帖文,針砭時政。

201796日,山東省司法廳向祝聖武律師發出行政處罰通知,指在新浪微博發表「否定憲法確立的根本政治制度、基本原則和危害國家安全的言論」,並「在司法行政機關多次約談後,拒不改正並繼續實施違法行為,嚴重損害了律師行業形象」,決定吊銷其執業證。

祝律師於910日要求司法廳就此召開公開聽證。有關聽證會已於9 21日進行,山東省司法廳最終認定祝律師「利用網路挑動對黨及政的不滿」,有必要「從重處罰」,決定維持原判

縱觀祝律師約十個網上帖文,均發表於今年四到六月期間(見附件);雖然涉及對中國共產黨、政府及領導人的批評或調侃,但內容都以月旦施政及表達對民主自由追求為主屬於中國憲法保障的言論自由範圍之內,未見得會對全構成任何客觀或是際的脅。

儘管在201611生效的《律師事務所管理辦法》和《律師執業管理辦法》中均有規範律師言論的條文,亦明言司法行政機關可依照《律師法》和上述管理辦法的規定對律師及律師事務所進行監督指導,但條文授予司法行政機關的權力,均限於監管執業行為和範疇。

是次事件令人強烈質疑,山東司法廳吊銷祝律師的執照,不但缺乏法理及事礎,亦有濫權和侵害公民憲法權利之嫌。

在祝案中,當局避開過往在針對律師言論時慣用的刑訴手段,改由司法行政機關以超越法律所賦予權限的方式,直接吊銷律師執照。

這種做法繞過繁複的刑事司法程序,不但讓司法行政機關得以擴大對律師日常行為的管控,而且管控的成本也相對低和省事。

事件另一值得注意的地方是,80後的祝聖武律師,是人權律師社群的新進成員,今年才開始辦理維權案件;於年初曾代理山東招遠訪民王江峰案,去年被指在微信朋友圈進行政治謾罵,曾以「毛賊」和「習包子」等評論中國新舊領導人,今年四月被判尋釁滋事罪成,判囚兩年,案件上訴中。[1] 

山東司法廳在未有合法理據下對祝律施以行政極刑,也難免令人質疑當局想要向新進的人權律師起示警作用。

近月發生多宗涉及不同省份的至少3位知名人權律師被迫轉所,6間律師事務所被大規模搜查的事件,以至包括聖武律師在內2位因言論而被暫停或取消執業權利的件,正好反映了中國維權律師社群,在經歷709抓捕後,很可能在面對政府另一波打壓懲治,後續發展,需要國際注意。

祝律師現正委託廣東隋牧青律師就上述處罰提出法律行動。[2]

 

查詢:

聖武 律師 (中國大陸)+86 186 6893 6828 (請先whatsapp)

隋牧青 律師 (中國大陸)+86 137 1112 4956 (請先whatsapp)

陳潔文-中國維權律師關注組 (香港) +852 9735 1611

 

[1] 在微信上稱領導人「習包子」 山東網民王江峰遭判刑2香港01, 15/04/2017 https://www.hk01.com/sns/article/84627  (瀏覽29/09/ 2017)

[2]  祝律師可根據《行政覆議法》(2009於收到處決定書起60日內向司法部或山東省人民市政府申請行政覆議;或根據《行政訴訟法》於六個月內向法院提出行政訴訟。