維權律師資料庫

最後更新

2015-02-27

王永航

王永航(1973年2月17日-),中國遼寧省大連市維權律師。因為受到高智晟律師公開信影響而思考法輪功問 題及中國人權現況,自2007年起代理法輪功學員多個案件進行無罪辯護,2008年公開上書中央當局及最高司法機關呼籲糾正錯誤,2008年遭秘捕並判刑 七年,是中國截至2009年遭判刑期最重的維權律師,關在瀋陽第一監獄期間遭酷刑且身體患病而生命垂危,但專業就醫的要求遭獄方拒絕。王案多次被列入聯合國人權報告、美國宗教自由人權報告,國際特赦組織、歐洲律師公會理事會、英格蘭及威爾士律師公會[8]皆公開呼籲當局釋放。

中國著名律師滕彪讚譽王為最勇敢的律師之一,2012年獲頒「十佳維權律師獎」。王的辯護律師蘭志學形容王永航「樂觀,剛毅,熟知法律,擅思考,有口才」,非常關心高智晟的下落。

自 2007年,來自大連的律師王永航為作法輪功學員提供法律援助,並為他們作無罪辯護。他在《大紀元時報》發表了七篇文章,更曾向中國最高的司法機關致公開 信。在2008年發佈的公開信中,王永航強調,根據中國刑法第300條,中國政府對法輪功是犯罪的指控,完全是違法和違憲28。王永航在信中要求最高司法 部門對以上所提及的謬誤作出修正以及釋放所有被非法羈押的法輪功學員。結果,他被其律師事務所解除職務,更被當局撤銷律師執照。於2009年6月16日, 王永航為法輪功學員叢日旭作無罪抗辯。結果,王永航在家被逮捕到大連羈留所。王永航在羈留所內被毆打致右腿骨折。在其後被羈押的三年期間,王永航的骨折得 不到治療,引致傷口嚴重發炎,終身殘廢。在監獄期間,他被其他囚犯和監獄醫生強行灌食和毆打。在首次強行灌食引致氣管出血,隨後的灌食更令他接近窒 息。於2010年2月4日,王永航被判監七年,在監獄裡他再次被酷刑折磨。在2010年10月11日的晚上,監獄工作人員指使其他囚犯毆打王永航 。第二天早上,他再度被毆打,然後被單獨囚禁。因為身體長期受折磨,在2012年5月,有消息指王永航病情嚴重,染上肺炎,胸部充血以及被驗出腹部有 液體積聚。王永航腰部以下部位完全癱瘓,不能走動。