維權律師資料庫

最後更新

2015-08-04

相關連結

王宇

執業省市

北京市

 

現況

執業中

 

簡介

王宇律師2004年開始在北京執業,亦是「中國保障人權律師服務團」成員。2011年開始為人權和公益案件辯護。王律師代理的案件當中,涉及殘障歧視、宗教信仰自由、土地權益、政府和執法人員非法限制人身自由、維權人士被控告等。

2008年12月份的天津鐵路公安報復陷害事件對王律師之後的工作產生了重大的改變。事件的起因,在一次送站中,因為檢票員阻止王律師拿站臺票進站而發生了爭執,繼而被三、四名檢票員圍攻打傷。因為維權,向鐵路督查投訴了處理事件的天津西站派出所員警,遂遭其報復,七個多月後被抓捕,經過歷時一年零十一個月的審判,被判兩年半的刑期。其後律師執照被註銷,在2012年未時候取回。

打壓

2014年4月15日,王宇作為一單法輪功案的辯護律師,在大連中山法院門外被強制安檢。在王宇拒絕之後,法警在法官要求下拍下王律師的照片,法警猛扭她的肩膊,並且奪走她的電話。

2014年12月30日,王宇和其他律師前往建三江法院遞交表格代表法輪功學員。王宇和其他律師被法警趕走。

2015年1月9日,王宇於淮南市八公山區法院出庭進行聆訊。她被法警和公安阻止進入法庭。1月28日,王律師前往河北棗強看守所會見當事人,被公安拒絕。她被拘捕,而且律師證被奪取。

2015年4月13日,作為范木根代理人的王律師被阻止進入法庭,聆訊在代理律師缺席的情況下進行。

2015年4月22日,王宇及另一位律師在瀋陽市沈河區法院開庭時在履行辯護職責過程中被暴力拖出法庭。

2015年6月11日開始年王律師最近遭多個中國官方媒體攻擊抹黑。

專門

民事案件、刑事案、行政訴訟案、食品安全相關案件

知名案件

王宇律師曾代理大連、吉林、衡水、蘇州和北京等地多個宗教案件,包括青島陸雪琴案。王不回避政治敏感案件。王宇律師代理的案件包括北京維權人士曹順利尋釁滋事案、維吾爾族教授伊力哈木分裂國家案。王亦有參與土地權益、拆遷及為上訪人士辯護,包括常州姚寶華等敲詐勒索案、北京張憬民等妨害公務案、蘇州拆遷戶範木根因自衛被控故意傷害案、三亞符日榮等聚眾擾亂社會秩序案等。王亦為弱勢社群辯護: 劉剛被精神病案、江西省女童被集體性侵案、李琦視障人士被歧視案。王律師也參與了黑龍江省建三江的系列案件,為一位元被控「破壞法律實施」罪的婦女的辯護律師。

2011年        喬留石案

2008年        天津鐵路公安報復陷害案