< 返回目錄

抗議秘密審訊余文生律師聲明

 

維權律師余文生即將被羈押500天,早前其開庭之日一拖再拖,直至近日其妻子許艷得悉法院突然進行了秘密審訊,庭審的公正性備受質疑。

中國維權律師關注組(關注組)及台灣聲援中國人權律師網絡(臺援網)譴責官方對余文生律師進行的秘密審訊,關注組及臺援網要求中國政府及法院:

1. 重新開庭審訊,確保余文生律師得到公平審訊

2. 保障余文生獲得辯護的權利

3. 保證家屬及家屬委任的辯護律師的知情權

 

違法的秘密審訊

5月9日,徐州市中級人民法院突然秘密開庭審訊余文生律師。余文生妻子許艷表示當局開庭前並沒有在網上公佈任何消息,家屬及家屬委任的辯護律師在事前亦沒有被知會。

該審訊有違公正原則,非但沒有保障余文生律師獲得辯護的權利,同時也沒有尊重家屬旁聽的權利,更加刻意阻止公眾得知開庭消息而出席旁聽,審判過程嚴重違反中國憲法、法律以至國際法。

 

法院長期不作為

余文生是北京的維權律師,在709大抓捕後擔任王全璋的辯護律師。過去曾因聲援香港雨傘運動而被羈押和剝奪執業權。他也曾經發表要求十九大罷免習近平,修改憲法以改革法律和政治制度的言論。余去年1月19日被警察帶走後,被控煽動顛覆國家政權罪,至今被官方拘禁、指定監居及羈押約500日之久。

被羈押後,其妻許艷不斷到看守所要求會見及向法院、司法局等機關詢問開庭安排。然而,法院卻多次不作為,例如4月9日法院職員指電腦沒有余文生案的立案信息;及後法院更對余文生案延長期限,庭審遙遙無期。如今突然開庭秘密審訊,可見官方企圖減少公眾對案件的關注。

有見及此,關注組及臺援網呼籲國際社會、公眾和媒體繼續密切關注余文生律師的事態發展。

 

中國維權律師關注組 China Human Rights Lawyers Concern Group

臺灣聲援中國人權律師網絡 Taiwan Support China Human Rights Lawyers Network

 

2019年5月14日