維權律師資料庫

最後更新

2010-04-21

張鑑康

執業省市

陝西省西安市

 

現況

被吊銷律師証

 

簡介

張鑒康律師自1993年正式執業以來,一直參與合法推動維權及民主活動,但屢次遭受公安及西安當局的打壓。 1998年底,爲營救被抓捕的異見人士和民主黨人,張律師被勒令停止辦案兩年。

2002年,張律師參與改組陝西帝意律師事務所,成為該所高級合夥人。

2005年10月在西安會晤北京維權律師高智晟,其時,高律師與郭國汀律師正在聯名爲自由信仰者向全國人大及國家主席胡錦濤、總理溫家寶公開上書。同年被陝西司法當局以高壓手段踢出律師事務所合夥人行列。此後,張律師一直未能通過律師年檢。

張在2008年3月14日「拉薩騷亂」後,是其中一位義務提供法律援助予西藏人的律師。同年,張和另外14名法律工作者聯合發表聲明,譴責民政部禁止中國家庭教會聯合會的活動。至5月,張受到威脅要被吊銷律師執照。同年簽署《08憲章》,是首批簽署人之一。因而翌年1月遭到打壓,在一次親友聚會中被帶走、抄家。

 

專門

人權個案

 

知名案件

2006年           南海敲詐勒索案

2006年           山東臨沂村民維權案