< 返回目錄

客座文章:如果連律師都沒有人權,中國還會有法治嗎?

客座文章:如果連律師都沒有人權,中國還會有法治嗎?
以下為全文翻譯。原文連結:http://www.fairtrials.org/press/guest-post-if-lawyers-in-china-have-no-h...
最近網絡和社交媒體都充斥著中國律師在法庭內外遭遇刁難和迫害的消息。事實的確如此。在當今中國,律師的執業權和辯護權正遭受來自當局的威脅。

與其他國家律師不同的是,中國的司法行政部門要求,律師執業證必須在每年4月、5月期間接受當地律師協會的年度檢查。這種做法被律師稱之為「年檢」。

然而,「年檢」制度並非用來監督律師的專業水平和職業操守,而是被當局用來打壓代理諸如宗教信仰案件、言論自由案件等「敏感案件」的人權律師。根據中國律師法,沒有執業證的律師在中國是無法執業的。維權律師高智晟即是其中一個著名的例子。2005年高智晟沒能通過年檢,並且受到當局的嚴密監控。

當局利用年檢制度對律師進行打壓,呈現出不同的方式。常見的是拖延年檢的時間。一般僅需數日的年檢,很可能將被延長至數月、甚至一年。在此期間,律師無法正常執業,而有的律師的執業證甚至會突然被吊銷。因律師正常執業受到阻撓,年檢期間當事人的權益也將受到損害,而司法公正亦會受到削弱。

除了「年檢」,律師事務所也會受到當局壓力而非法終止與律師簽訂的聘用合同。范標文律師就是一個典型的例子。範律師因代理了所謂的「敏感案件」而被其律師事務所終止合同,而他準備加入的新律師事務所亦因此拒絕了他的申請。根據中國律師法的規定,若在6個月內仍沒有律師事務所願意聘用範律師,則他的執業證將被注銷。儘管律師法也同樣規定,執業證被注銷後,律師仍然可以重新申請,但是到目前為止還沒有任何一位律師在被這種方式注銷執業證後還能成功重新獲得執業證。在發文之際,範律師只剩下大約30天的時間。我們不禁要問,當戰鬥在自由第一線的人權律師都受到強權的非法欺壓時,又何談公正審判和司法正義?

相比於去年,被吊銷執照和無法正常執業的律師數目在二零一四年增長了兩倍。打壓律師已成為了中國當局幹預司法的最簡便的手段。翻查近十年的記錄,大約有20名維權律師被禁止正常執業。我們相信實際的數量一定比這更多。

中國律師的遭遇影響深遠。律師被壓迫,恰恰意味著公民權利也同時遭到侵害。那些「敏感案件」中的當事人,比如被強拆者和上訪者,他們將無法找到能夠在法庭上為他們辯護的律師。即使能夠找到,這些律師也未必能充分行使他們的辯護權利。中國律師的遭遇急需得到關注。對此,整個世界,絕對不能再沉默下去。