< 返回目錄

守護人民家園的公民律師- 倪玉蘭

守護人民家園的公民律師- 倪玉蘭

中國維權律師關注組 小多

(原文刊登於九十六期支聯會通訊)

自十八大以來,中共領導人一直透過媒體塑造貼近人群,傾聽民意的形象。可是,至今中國仍然有數以千計的人受到政府不同形式的打壓。其中一位受中國政府無理打壓和囚禁近十年的維權人士,是聲援及為被強遷戶提供法律援助的倪玉蘭女士。倪女士經歷多次酷刑,被毒打至半身不遂。她目前被囚禁在醫療設備不足的監獄裡,最近更患上甲狀腺瘤,急需保外就醫。

倪玉蘭自二零零一年開始聲援北京的強迫遷拆運動。她因為弱勢社群提供法律服務而得罪當地官員,未能通過該年律師年度檢查,失去執業資格。她多次遭公安非法拘留及兩次因妨害公務罪入獄,甚至於拘留期間被毒打至尾龍骨斷裂,雙腳則因嚴重受傷並長期欠缺而殘廢,雙腿不能行走,大小便失禁,不能自理生活。倪玉蘭在獄受盡淩辱,她憶述獄中的情況:「我有拐(杖)他們不讓我用,扶著凳子也不行,每天讓我在地上爬行,每天還讓我到車間去幹活,裝一次性的筷子,從早到晚不停的幹。」

二零一零年出獄後,倪玉蘭住房遭強拆,被迫與丈夫董繼勤流落街頭,過著行乞的生活,引起海內外關注。公安隨後把他們安置在一所賓館內 ,長期派人把守和監視他們 ,就連他們的女兒造訪也遭阻撓。公安更將她房間電源截斷,夫婦二人在寒冬中僅靠微弱的蠟燭照明和取暖。倪玉蘭即使受到壓迫及行動不便,每天仍接待很多訪民,向他們提供法律諮詢。她曾於二零一一年獲荷蘭人權捍衛者鬱金香獎,但因長期被嚴密監控未能親身領獎,女兒董旋亦被禁止出境代母領獎。

二零一一年四月,倪玉蘭夫婦再被公安以「尋釁滋事罪」作出刑事拘留。案件開審後,法院一直拖延判決,甚至在案件審理期限過後,繼續逾期羈押兩人,實屬非法拘禁。審訊時,北京西城法院指,兩人拒繳住宿費用及毆打酒店服務員和保安。判決歷時十分鐘,當局並無任何証據証明一位身患重疾,雙腿癱瘓的女性如何有能力毆打他人,亦沒有解釋為何兩人需為公安強制安排的住處繳交租金。二零一二年四月十日,倪玉蘭詐騙及尋釁滋事兩項罪名成立,被判刑兩年零八個月;董繼勤則因尋釁滋事罪名成立,判監兩年。同年七月,二審開庭,倪玉蘭的刑期改為兩年六個月。

 在監獄中,倪玉蘭過去被酷刑造成的傷勢得不到適切治療。她於去年七月與律師在獄中會面時表示,監獄的飲食不足,她的健康每況愈下,但獄方並沒有給予適當的醫療照顧。倪玉蘭於去年十月被診斷出脖子左側患有甲狀腺腫瘤。然而,監獄當局說他們沒有足夠的醫療設施。倪玉蘭的女兒董璿表示媽媽符合保外就醫的資格,律師亦已為她提交申請,然而,他們認為當局批准的機會十分渺茫。

倪玉蘭已遭受十餘年的不人道對待,精神和肉體都受到極大創傷。她現在需要緊急治療,以遏制危及生命的疾病。一天倪玉蘭及其他維權人士仍然在囚,中國的法律仍然是當權者打壓異見人士的工具,人民的權利仍然受到極權的鉗制。新一屆中國政府若銳意改革,務必先落實保障基本人權,保障囚犯得到適當醫療的權利,並確保人民不再因為維護自己或他人的權益而遭受打壓。

 

標籤 (Tags) :