維權律師資料庫

最後更新

2017-04-21

相關連結

夏霖

執業省市

北京市

 

出生日期

1970年

 

現況

二審審結

 

簡介

夏霖律師是北京華一律師事務所知名刑事辯護律師。1988年於西南政法大學畢業,是北京小販崔英傑殺死城管李志強案的志願辯護律師。

夏霖於承辦郭玉閃案後不久,於2014年11月8日,被公安在未有出示證明的情況下從居所帶走。郭玉閃是中國政府當時連串針對非政府組織的抓捕行動中,被拘禁的活躍分子。夏於2016年9月22日,被控「詐騙」罪名成立,判處十二年監禁,為近年眾多被捕維權律師中獲刑最重的一個。

據瞭解,夏霖的案件之所以具爭議性,除了因為他被拘留期間無法接觸他的代表律師外,更根本和重要的問題是案件的本質。夏的代表律師於審訊中,有效指出案中涉事中的金額雖然龐大,但純屬夏與朋友及夥伴間的私人借貸,並無出現嚴重糾紛。夏霖因此獲罪,被視為中國政府針對維權律師的政治報復又一例。

夏霖案的二審在2017年4月21日審結。法庭維持仍判定「詐騙」罪名成立,惟到期改為十年監禁。

 

專門

刑事辯護

 

知名案件

2015年      郭玉閃案

2009年      鄧玉嬌案

2009年      譚作人案

2006年      崔英傑案