< 返回目錄

劍與盾:中國維權律師

 

「維權律師」一詞於近年出現,有些中國內地律師和法律學者對這個名稱持不同的看法,認為所有律師理應都是「維權當事人權利」,因此不應只把部分律師歸類為「維權律師」。然而,我們發現有不少中國內地律師只因為接辦被中國政府認定為「政治敏感」的案件,或當他們為當事人所受的苦難而發聲,便要遭受恐嚇、剝奪執業權利、拘禁、甚至酷刑對待。我們認為,這些勇於維護他人權利而鋌而走險的律師,值得我們特別關注及支持。

本會於2009年12月10日國際人權日暨聯合國《世界人權宣言》頒布六十周年,出版首部重點介紹維權律師英文書籍A Sword and A Shield: China’s Human Rights Lawyers,現把英文版文章翻譯成中文,出版《劍與盾:中國維權律師》中文更新版,出版此書目的在於更進一步介紹這些「維權律師」,包括刊出他們曾經代理過有代表性的維權案件的辯護辭,以及一些由香港、台灣及美國著名律師及法律學者撰寫的文章,分析這些「維權律師」如何參與推動中國的維權運動,在參與這場運動的過程中,「維權律師」需要面對甚麼具體的困難。台灣律師並撰文分享經驗,他們如何在一個威權社會中,認清律師的角色,獻身參與推動台灣民主、法治與人權。

我們相信,透過出版此書,可以引起更多對「維權律師」及中國法治問題的討論。我們相信,若律師的人權也沒法得到保障,中國政府再繼續空談「法治」亦變得沒半點意義。

中國維權律師關注組
2011年5月

《劍與盾:中國維權律師》現在「序言書室」發售,「序言書室」地址:九龍旺角西洋菜南街68號7字樓,電話:(852)23950031,電郵:[email protected]

《劍與盾:中國維權律師》
潘嘉偉、毛雪萍 編
ISBN序號978-988-18813-2-8
定價:98港元

目錄

前言
  何俊仁

中國維權律師簡介
  中國著名維權律師概況

第一章
中國法律界面對的挑戰

  中國維權律師:當下的挑戰和前景
  孔傑榮

  中國律師扮演什麼角色?
  王友金

  現實與困境:中國刑訴律師數難
  張耀良

第二章
法律辯護與法律代表

  憲法至上 信仰自由——王博、王新忠、劉淑芹一案的聯合辯護意見
  李和平、滕彪等

  胡嘉(胡佳)涉嫌煽動顛覆國家政權罪一案辯護詞
  李方平

第三章
維權律師被打壓

  北京律師協會選舉爭議的背景
  毛雪萍

  「六四」前夕中國維權律師遭全面打壓 近20名律師將不能執業
  中國維權律師聯署聲明

  對北京市律師協會違反法律和協會章程 侵害律師執業權利的批評信

  港台法界共同聲援中國維權律師記者會新聞稿

第四章
律師與維權運動

  何為維權?
  滕彪

  通過公益訴訟推進中國法治進程
  傅華伶

  中國人權運動的錯配
  艾華

第五章
台灣律師的經驗

  台灣與中國律師執業安全之比較
  魏千峰

  台灣律師的維權路
  顧立雄、王龍寬

 

    網上閱讀

    標籤 (Tags) :