< 返回目錄

中國維權律師關注組 及 臺灣聲援中國人權律師網絡 就人權律師江天勇失蹤十天之聲明

 

人權律師江天勇失蹤已十天,港臺團體讉責警方不作為

促中國當局依法保障權利,國際社會密切關注

  

(2016年12月1日.香港/臺北) 長期從事維權活動而遭當局註銷執照,但仍持續為弱勢者提供法律服務的人權律師江天勇,自本月21日至今已失蹤十天,家人幾度報警均遭推托,中國維權律師關注組(關注組)及臺灣聲援中國人權律師網絡(台援網)今日發出聯合聲明,嚴正譴責中國公安機關處理本案的態度;並指出江律師近年因參與維權案件備受當局打壓,已多次遭公安人員綁架、毒打,此次再度失蹤,令人強烈質疑當局實為幕後黑手,故而不願亦不敢面對江律師七旬老父求助。

 

中國維權律師關注組主席何俊仁律師及臺灣聲援中國人權律師網絡召集人郭吉仁律師共同指出︰「國際社會應以709抓捕事件中,多名律師處於幽禁狀態迄今逾年為鑑,明白到江天勇律師被強迫失蹤,以至當局對事件的處理態度,很大程度反映中國當局對律師社群的敵視與壓迫,未有一刻緩解。一個敵視律師、否定人權價值的政權,根本沒有可能真正依法治國,更遑論實現司法正義,履行法治了。」

 

根據江天勇律師家人提供的訊息,江律師於本月中赴長沙探望709家屬謝陽律師的妻子陳桂秋教授,並陪同陳教授及謝陽的兩位辯護律師一起到長沙看守所,跟進申請會見謝陽事宜。其後,2016年11月21日晚上十時許,江律師通知其妻金變玲女士,謂其已購買由長沙返回北京的火車票,將於翌晨六時抵達北京。此後,江律師杳無音訊已達十天,情況堪憂。

 

江律師近年健康欠佳,需要長期服藥,關注組及台援網對其人身安全及身心健康表示高度關注,並強烈要求中國公安部追究河南鄭州市公安局桐柏分局及北京西站派出所員警對本案違法不作為。同時,中國公安部應立即公開澄清江律師是否已被處刑事強制措施,若是,則應公佈涉案罪名並啟動刑事訴訟程序,確保其依法享有的各項權利,包括但不限於正式通知家屬、安排律師會見及確保其人身安全及身心健康。

 

關注組及台援網呼籲國際社會、包括聯合國各人權機制、各國人權組織、國際法律人團體以及律師公會,密切關注江律師的情況,並積極要求中國政府履行其依法治國的承諾,公正對待這位長期關心弱勢權益,在公民及律師社群中備受尊重的法律工作者,切勿坐視其遭消聲滅跡。

 

江天勇失蹤事件之時間線

  • 11月21日,江天勇探望被羈押中的維權律師謝陽家屬後,與家人失聯至今。江律師於11月21日晚10點22分亦曾給朋友發了信息,說已購買了從長沙到北京的D940火車票,正點到達北京時間是22日的早上6點30分。
  • 11月23日,其妻子金變玲委托姐姐去江天勇戶籍所在地的鄭州市公安局桐柏路分局 報人口失蹤,但派出所的警察說江天勇是在長沙與北京失聯的,他們是地方派出所,解決不了問題,讓去北京報案。
  • 11月24日,有律師和朋友去長沙鐵路局調取監控錄像,後交涉無果。
  • 11月25日,江天勇的父親委托陳進學律師前往北京西站派出所報人口失蹤,剛開始西站派出所口頭同意可以查看監控錄像並受理了報案,給了報案回執,但當律師要求調閱火車站監控錄像時,派出所警察請示領導後,又說不能查看監控錄影。北京西站派出所刑偵隊的杜姓警官向律師提出,必須要提交父子關系證明才能調閱。

 

江天勇律師簡介

  • 江天勇現年45歲。2001年取得律師資格證書。2004年11月加入北京高博隆華律師事務所執業。
  • 2005年代理陳光誠案。此後陸續參與高智晟案、陝北油田案、廣州太石村案、艾滋感染者維權案、乙肝攜帶者維權案、新疆法制報記者海萊特上訴案(家屬迫於官方壓力放棄委託)以及四川藏區普布澤仁仁波切案、甘肅拉卜楞寺久美案等宗教信仰案。
  • 2009年7月遭北京市司法局註銷律師執業證。其後繼續堅持以公民身份參與人權維護工作。
  • 2011年2月19日,江天勇遭警察綁架,失蹤長達兩個月之久,其間遭到酷刑虐待。
  • 2012年5月4日,因為探望正在北京朝陽醫院住院的盲人維權人士陳光誠,江天勇被國保秘密警察殘酷毆打,導致左耳鼓膜穿孔,雙耳聽力受損。至少有五名國保秘密警察參與了這次毆打。
  • 2014年3月,江天勇與多位律師、公民偕同當事人家屬探訪黑龍江建三江黑監獄,遭到警察拘留和毆打,致八根肋骨骨折,至失蹤前仍未完全康復。