< 返回目錄

中國維權律師關注組呼籲關注 王宇律師及其家人、律所主任及同事遭遇集體失蹤之突發事件

***更新版本: 14/07/2015

「王宇曾在北京國際機場為丈夫及兒子送行。」應為「王宇剛送走先生和兒子去北京國際機場」。

 

中國維權律師關注組呼籲關注
王宇律師及其家人、律所主任及同事遭遇集體失蹤之突發事件
2015年7月10號(香港):中國維權律師關注組(關注組)緊急呼籲中國政府及國際社會立即關注自2015年7月9日淩晨起失蹤的北京著名人權律師王宇、其丈夫包龍軍(律師)及16歲兒子包卓軒。
此外,自7月10號7點30分開始,更加令人不安的消息陸續出現。北京鋒銳律師事務所的四名成員被不明身份人士帶走,或陸續在不同地點失聯。該律所曾代理多起著名人權個案,同時也是王宇律師執業的單位。上述失蹤的四名成員分別是:律師事務所主任周世鋒律師、周世鋒助理李姝雲律師、財務總監王方,以及行政助理劉四新。
關注組得知,王宇最後一次對外發出訊息是在7月9日淩晨4點17分,由她的朋友在兩小時後讀取。該則訊息稱:門外有人試圖撬開我的門鎖。然而在此之後,外界便再也無法與王宇取得聯繫。王宇所在社區的保安透露,淩晨四點左右,大約二十到三十名員警以抓吸毒人員為名,包圍了王宇所住的單元樓,並帶走一人。
在此之前,王宇曾在淩晨3點發出一則訊息稱:家裡的電源和網路均被掐斷;而且聽見門外有人撬門;另外,從淩晨1點開始,她就再也無法與她的丈夫和兒子取得聯絡。7月8日晚,王宇剛送走先生和兒子去北京國際機場。第二日,王宇的朋友從機場查詢得知,王宇的丈夫及兒子並未離開過中國。
失聯後,王宇的律師及朋友不斷向當地警方查詢三位的下落,但截至目前,警方一直矢口否認或拒絕回應。
 “我們現在十分擔憂王宇律師及其家人的人身安全。鑒於中國官媒近期對王宇律師持續進行的污蔑性報導,我們認為此次事件意味著針對人權律師群體的打壓再次出現新的行動。”關注組主席何俊仁表示。
 “中國政府必須立即公開說明王宇律師及其家人目前的狀況,或者向其國民及國際社會做出合理解釋,為何它能容許一家人突遭失蹤而不採取任何行動。”
截至目前,王宇及其家人已失蹤超過24小時。關注組認為,如果王宇被拘留,中國政府必須保證嚴格遵守《刑事訴訟法》,尤其是第33條、83條、91條及117條關於聘請律師的權利、24小時內通知家屬的權利、以及關於傳喚及訊問期限限制的規定。
與此同時,關注組也將密切關注鋒銳律師事務所及其成員的最新情況。我們也敦促中國政府對此次多人失蹤案件立即進行調查,並且採取一切措施保障他們的人身安全。
關注組將會繼續跟蹤本次事件,直到王宇及其家人重獲自由。同時,我們也呼籲國際社會,尤其是法律人群體,密切關注王宇及其家人的遭遇並為此發聲。
201579--王宇及其家人失聯】
淩晨03:00
北京律師王宇(鋒銳律所律師)發出資訊指她剛送走先生和兒子去機場,家裡突然斷電了,接著Wi-Fi斷了。然後就有人撬門的聲音,她從門上的貓眼往外看,漆黑一團,什麼也看不到。偶爾有低聲說話的聲音,但聽不清楚。由淩晨1時起,她的先生包龍軍和兒子的電話都處於無人接聽狀態,他們可能還未登機。
淩晨04:17
王宇再次發出資訊,說又有人撬她家門。
早上06:18
劉律師致電給王宇,但打通沒有人接。
早上06:44
張律師致電給王宇,電話不通。
早上06:49
程律師去王宇家敲門及喊話,但無人應答,門鎖完好。
2015710--鋒銳所主任及財務失聯】
早上07:30
在宋莊七天酒店內,隔壁房間的公民 “木木” 聽到服務員敲周世鋒律師的房間門(周律師為王宇的律所主任)之後,聽到周世鋒律師喊她的名字,“木木”打開房門,看見周世鋒律師被三人強行帶走,頭部用衣服蒙著。
早上08:25
鋒銳律所的行政財務總監王方從家出發去單位上班,至今處於失聯狀態。
早上08:45
行政助理劉四新博士從家中給劉曉原(鋒銳律所的高級合夥人)通電話,沒說幾句話,突然說“他們來人了,他們來人了”。隨後,電話中斷至今聯繫不上。
上午
鋒銳律所律師李姝雲(周世鋒助理)在家中,發微信稱有人敲門,害怕不開門,現也聯繫不上。
 
採訪人聯繫方式
中國維權律師關注組(香港) K. Chan: (852) 2388 1377
 
附件
  1. 101名中國律師關於王宇律師“失聯”的嚴正聲明 http://bit.ly/1KTIDtZ
  2. 王宇律師簡介 http://bit.ly/1grvVpF
  3. 周世鋒律師及鋒銳律師事務所簡介 http://bit.ly/1grvVpF