< 更多消息

最新消息

【轉發】中國:聯合國專家譴責對人權律師江天勇的監禁

新聞稿 - 中國:聯合國專家譴責對人權律師江天勇的監禁

日內瓦(2017年11月23日) - 多位聯合國人權專家*已向中國政府發出呼籲,要求無條件釋放被以煽動顛覆國家政權定罪並判處兩年有期徒刑的人權律師江天勇。

專家們表示,“對江先生的審判明顯沒有達到國際標準。對他的定罪實質上是對一名人權律師和人權捍衛者的不公和任意的懲罰,他唯一的罪行,就是行使了他言論自由和捍衛人權的權利“。

專家們還認為,“中國國內的司法程序應當遵守中國的國際人權義務。”

“我們對這份判決表示譴責,同時敦促中國政府立即無條件釋放江先生。”

對於在2015年7月發生的史無前例的鎮壓中被抓捕的人權律師同仁們,江先生曾經是勇於發聲的捍衛者。他的妻子和女兒現在流亡於美國。江先生於2016年11月21日被強迫失踪,後被秘密羈押超過9個月。聯合國赤貧與人權問題特別報告員菲利普•奧爾斯頓(Philip Alston)於去年8月在訪問中國期間與江先生見過面。奧爾斯頓先生認為江先生的強迫失踪,至少在一定程度上,是報復江先生在他訪華期間與聯合國的合作。

繼今年8月所謂的認罪後,江先生於2017年11月21日被長沙市中級人民法院判決煽動顛覆國家政權罪罪成。在此之前,專家們曾表示關注,認為江先生的認罪可能是酷刑下導致的強迫供述,這違反了中國的刑事訴訟法和國際人權標準。

專家們已經數次與中國政府聯繫,以表達關注。

*聯合國專家:菲利普•奧爾斯頓先生(Philip Alston),聯合國赤貧與人權問題特別報告員;米歇爾•福斯特先生(Michel Forst),聯合國人權維護者處境問題特別報告員;大衛•卡亞先生(David Kaye),促進和保護見解和言論自由權問題特別報告員;約瑟•安東尼奧•格瓦拉•貝穆德斯(JoséAntonio GuevaraBermúdez),任意拘留問題工作組主席。
特別報告員和工作組是人權理事會特別程序的組成部份。特別程序是聯合國人權系統中擁有最多獨立專家的機制,也是人權理事會就國別狀況或人權主題,於世界各地進行獨立事實調查及監督的機制的統稱。特別程序的專家獨立於任何政府或機構,以個人身份和志願性質工作,並非聯合國僱員,亦沒有收取任何薪酬。

聯合國國別頁:中國

此則新聞稿媒體聯繫人:女士。 (電話:+ 41 22 917 9298 / [email protected])或致函[email protected]
其他有關聯合國獨立專家的媒體諮詢,請聯繫Bryan Wilson(+ 41 22 917 9826 / [email protected]
關心我們所在的世界?請為他人的權利站出來。#Standup4humanrights並瀏覽http://www.standup4humanrights.org