< 返回目錄

「千里尋夫」合情合理 非法拘留無法無天

王全璋律師由「709大抓捕」之後,失蹤已逾千日,故其妻李文足及其他709家屬發起了「千里尋夫」行動,徒步由北京走到天津第二中級人民法院提出抗議,要求中國政府盡快釋放王全璋。然而,自她們行程的第五天(4月8日)起,就有可疑車輛隨行跟蹤。直到昨天(4月9日),官方在未有提出任何合理合法的理由下,她們便遭到國保及公安以法外手段強行帶走,期間一度失去聯絡。

中國維權律權關注組對當局的非法手段提出抗議,要求中國政府停止打壓維權律師及家屬。根據《中華人民共和國憲法》(《中國憲法》)第三十五條,公民有言論、遊行、示威的自由,當局是次行動目的在於阻礙李文足一行人到達天津提出抗議,正侵犯了她們的表達自由。另一方面,《中國憲法》第三十七條也保障了公民的人身自由不受侵犯的權利,國保及公安在沒有提出理由之下,非法帶走她們到派出所,甚至無理扣留公民賈剛超過十小時,反映當局漠視憲法的態度。關注組敦促中國政府立即停止打壓維權利師及家屬,尊重公民權利。

當局縱使能強橫阻止李文足千里尋夫,但人民都聽到她悲涼和嚮亮的呼聲:「王全璋被無理隔離監禁千日!如不立即審訊,便應立即釋放!」今天習近平新時代下的中共,竟如此無恥地欺壓人民!

二零一八年四月十日

中國維權律師關注組