< 更多消息

最新消息

【“709大抓捕”】截至2016年1月29日18:00的最新数据及个案进展

 

截至201612918:00,至少317名律師、律所人員、人權捍衛者和家屬被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕或失蹤

 


 

317名分類統計】317人名單下載PDF

▪️已批准逮捕:19人

▪️指定居所監視居住:6人

▪️強迫失蹤:2人

▪️刑事強制措施不明:6人

▪️監視居住:1人

▪️取保候審:4人

▪️軟禁:1人

▪️限制出境 :33人

▪️被短暫拘留/強制約談/傳喚 (已獲釋):266人

*注:其中19人同時被歸類在兩個分類;1人同時被歸類在三個分類。

 


 

【仍被羈押或失蹤的具體名單】個案詳細資料下載PDF

 

▪️已批准逮捕:19

10名律師:①周世鋒②王宇③王全璋④李和平⑤謝燕益⑥謝陽⑦包龍軍⑧李春富⑨李姝雲⑩劉四新

2名律師助理:①趙威(考拉)②高月

1名律所人員:①吳淦(屠夫)

6名其他公民:①勾洪國(戈平)②劉永平(老木)③林斌(望雲和尚)④胡石根⑤尹旭安⑥王芳

 

▪️指定居所監視居住:6

2名律師:①張凱②王秋實

4名公民:①黃益梓②張崇助③張制④程從平

 

▪️強迫失蹤:2

2名公民:①幸清賢②唐志順

 

▪️刑事強制措施不明:6

6名公民:①翟岩民②張衛紅(張婉荷)③劉星(老道)④李燕軍⑤姚建清⑥嚴曉潔

 


 

【具體進展通報】

 

▪️19名人士被正式逮捕

(1)截至目前,已有10名律師、2名律師助理、1名律所人員、6名其他公民被批准逮捕。

(2)辦案機關由之前的“河西分局”變更為“天津市公安局”。

(3)批捕罪名分別為“顛覆國家政權罪”、“煽動顛覆國家政權罪”、“幫助毀滅證據罪”、“尋釁滋事罪”。

 

▪️律師的律師被抓

(1)2016年1月11日,王秋實律師(王全璋的辯護律師)家屬接到通知,王秋實已被北京市國安局以涉嫌危害國家安全罪名執行指定居所監視居住。

 

▪️律師辯護權爭奪戰

(1)在正式逮捕後,10辯護律師的資格遭到天津市公安局的否認。

(2)其中包括:李昱函(王宇律師的辯護律師)、王磊(劉四新的辯護律師)、李柏光(謝燕益律師及胡石根的辯護律師)、楊金柱(周世鋒律師的辯護律師)、陸智敏(李姝雲律師的辯護律師)、覃臣壽(張凱律師的辯護律師)、任全牛與嚴華豐(趙威的辯護律師)、王飛(高月的辯護律師)、紀中久(勾洪國的辯護律師)。

(3)否認理由有二:“授權委託手續無法證明委託書與當事人的親屬關係,故無法確認授權委託的真實性”,或者“當事人已經解除委託,並聘請了另外的律師”。

 

▪️救濟無果

(1)2015年12月21日,濰坊中院駁回葛文秀律師的起訴,理由為“原告(葛文秀)要求第三人(看守所)安排會見犯罪嫌疑人,對該事項的處理,屬於刑事訴訟法的調整範圍。被告認為第三人不安排申請人會見當事人的行為不是具體行政行為,不屬於行政覆議受案範圍,並無不當,被告作出駁回行政覆議申請的決定,事實清楚,適用法律正確。”

(2)2016年1月13日,就天津市河西區政府駁回文東海資訊公開的覆議申請一事,天津市第二中級人民法院裁定不予立案,理由為“不屬於行政訴訟受案範圍”。