< 更多消息

最新消息

《12個國家關於中國人權狀況的聯合聲明》

前所未有:12個國家3月10日在聯合國人權理事會上發表聯合聲明:譴責中國政府打壓公民社會,抓捕人權律師和維權人士,推行電視認罪和未審先判,以及在國外和香港製造強迫失蹤。

主席先生,

我謹此代表美國、愛爾蘭、英國、澳大利亞、德國、荷蘭、日本、挪威、冰島、丹麥、瑞典和芬蘭宣讀以下聲明:

聯合國人權事務高級專員在人權高專辦於2月16日發佈的新聞稿中強調指出了中國目前問題重重的人權紀錄;其表達的關注也是我們的關注。

中國日益惡化的人權紀錄,特別是逮捕維權人士、公民社會領袖和律師以及對他們仍在持續的拘押使我們感到關注。這些人中很多都不能獲准諮詢律師或接受家人探訪。這都違反了中國自己訂立的法律以及中國做出的國際承諾。

最近發生的中國和外國公民莫名其妙地失蹤和顯然被迫從境外返回中國大陸的事件使我們繼續感到關注。這些到境外採取的行動是不能令人接受的,它們有悖於國際社會的期盼並對基於規則的國際秩序構成挑戰。而涉及到香港人士的行動則侵犯了《基本法》賦予香港的高度自治權。

我們還關切地注意到,有越來越多的人在未受控罪或司法程式啟動之前被國家媒體播出其認罪的鏡頭。這種做法與中國法律中有關審判公平的保證背道而馳、與《世界人權宣言》所規定的權利和自由背道而馳。

我們呼籲中國踐行其法律和國際承諾;我們支援聯合國人權事務高級專員關於釋放所有因和平行駛其言論自由或和平從事其本職工作而遭拘押的維權人士、公民社會領袖及律師的呼籲。

http://chinese.usembassy-china.org.cn/2016/joint-statement-on-chinas-hum...