< 更多消息

最新消息

《尋找我們親愛的考拉》

《尋找我們親愛的考拉》

有時感歎,互聯網是一個神奇的創造,讓我們無論身處何方,都能發現一些有趣的朋友。

 

而我和考拉,這個90後姑娘就是如此結識於同一片天空下。

 

彼時,尚未見過她,只是在微信群一起聊天,說許多有的沒的,並且知道她當時正在做一名律師助理。

 

很快我和她有了一次見面機會,她當時休假到我所在的城市。於是彼此立刻就相約吃飯,第一次見面我難免有點緊張,不過考拉反而比我輕鬆許多,慢慢打開了話匣子後,相互談論了一些價值觀和世界觀的問題,我還得知她在大學就開始參加許多公益活動,而校園中有這樣一群敢於參與社會公益發出自己聲音的90後存在,讓我意識到大眾對90後的誤解確實有失偏頗。

 

至於法律方面的工作,倒也非常符合考拉的性格。她自由隨性,不愛拘束,年紀輕輕就對自己所追求的方向有一種天生的嗅覺,所以朝九晚五的工作並不能完全發揮她的潛力。

 

對於她來說,這首先是一份工作,其次又是自己喜歡擅長和想要挑戰的職業,同時法律是為了維護正義和幫助弱勢群體的工具,她的選擇真是一舉三得,利人又利己。

 

第一次見面她的坦誠直率,給我留下了很好的印象,她和普通女孩真的不太一樣~

 

轉眼又有機會第二次見面。我帶她去看了一部講述亞美尼亞屠殺的電影,片中有一個被迫流離失所,缺糧少食,瀕臨死亡的婦女,她最後對尋找到她的親人說,上帝一點都不仁慈。

 

這個鏡頭考拉有她自己的看法,她將此看成上帝對虔誠信徒的考驗,在那些苦難時刻更應該堅定信念,因為這是神的揀選。接下來她又給我講了一些教會裡牧師智慧的佈道,以及她閱讀聖經的點滴感悟。說實話,這真讓我對好多事物有了新的看法,頗為受益。

 

 

 

現在距離7月10日她被抓進看守所已經30多天了,而律師們和她的父母卻沒有權利會見,因為當局給她扣上了莫須有的罪名嫌疑。對於我和她所有的朋友來說,考拉就像處於一種半失蹤的狀態,我們想要尋找她,卻根本無從入手。

 

雖然我對法律條文不是很熟悉,可無論是什麼類型的案件,難道出示拘捕通知書和告知律師具體資訊不是一個普通公民應有的法定權利嗎?

 

特別想知道她在看守所過得怎麼樣,環境乾淨嗎,食物可口嗎,睡眠良好嗎,有沒有員警為難她,有沒有其他人欺負她?真希望她的信仰能讓她堅持下來,不受命運的擺佈。

 

我們的要求很簡單,就是希望政府系統能讓我們有權知道法律規定範圍內可獲知的資訊,為什麼明明是可以公開的內容卻不能像互聯網一樣透明呢。這是在損害她的基本人權呀。

 

說了這麼多,我猜很多人跟我一樣真的很佩服這個90後女孩吧,她是90後一部分不喜歡庸附主流獨立思考的新一代的縮影,給了我們許多震撼和動力。認識她是我們生命中一件美好的事。

 

祈禱所有的人都能交到這樣的朋友,所有的厄運我們不會害怕,而是積極爭取一切化解的機會。同時感謝大家能一起來關心她的遭遇,為無辜喪失自由的清白的眾人呐喊!

 

近照 攝於7月7日

 

考拉的朋友:呆呆

 

於2015年8月13日敬上