< 更多消息

最新消息

“710事件”後至少5名律師及1名子女被以“危害國家安全”為由限制出境

 

2015年8月17日,湖南律師蔡瑛被北京市公安局以“可能危害國家安全”為由限制出境。而自7月9日以來,已有至少5名律師被以同樣的理由限制出境——斯偉江、陳武權、張慶方、李方平以及北京鋒銳律師事務所某律師。上海鐘錦化律師也曾在上海浦東機場遭遇員警非法強制侮辱性搜查搜身。詳情如下。

 

2015年8月17日中午,湖南蔡瑛律師擬從長沙黃花國際機場搭乘航班前往臺灣旅行,邊檢時卻意外遭遇阻攔,長沙邊檢人員收走了蔡瑛律師的護照、身份證、登機牌,要求蔡瑛律師等候消息。直至蔡瑛律師本計畫乘坐的CZ3017次航班起飛,邊檢人員才告知“北京市公安局指示,蔡瑛出國可能危害國家安全”,但拒絕出具書面文書。蔡瑛律師此前一直擔任“710事件”被抓的北京律師李和平的辯護人。

 

2015年8月16日,廣東陳武權律師在深圳羅湖口岸被海關限制出境,理由是“可能危害國家安全”,指示亦來自北京市公安局。

 

2015年8月11日下午2點多,上海鐘錦化律師攜太太及兩個年幼孩子從上海浦東國際機場準備出境前往美國旅遊時,被10來個男女員警分別強制帶往機場有關房間進行將近2個小時翻箱倒櫃、顯微鏡式恐嚇性、侮辱性非法搜查搜身。整個搜查搜身過程員警沒有出示任何執法證件和法律文書。

 

2015年8月11日,斯偉江律師在浦東機場被北京市公安局限制出境。其發消息稱,“北京市公安局限制出境,按照正常程式也該提前通知,損失機票等是小事,折騰家人孩子,行李都快上飛機了,拿下來有(又)得等”。他說,“出去有可能危害國家安全,書面通知應該給一個。”

 

2015年8月3日,張慶方律師發資訊,下午兩點準備帶女兒和朋友的孩子從首都國際機場乘機去美國西雅圖時,在邊檢被攔下,理由是接北京市公安局通知,其出境可能危害國家安全。張慶方曾擔任已經入獄的維權領袖許志永先生的辯護律師。

 

2015年8月2日,據劉曉原律師發佈的消息,有另一名北京律師,他的孩子在全國某重點大學讀書(學校在上海),8月2日在學校老師的帶領下,前往英國去牛津大學做暑期交換生。過邊檢時,其他十幾個學生順利出境了,唯獨攔下他的孩子,不讓出境的理由是“可能危害到國家安全”。該北京律師執業于北京鋒銳律師事務所,亦即王宇、周世鋒所在的事務所。

 

2015年7月下旬,北京律師李方平在深圳福田口岸被海關限制出境,理由同樣“出境可能危害國家安全”。

 

根據中國《出境入境管理法》第12條規定,“中國公民有下列情形之一的,不准出境:(五)可能危害國家安全和利益,國務院有關主管部門決定不准出境的。” 然而,“可能危害國家安全”的判斷標準、決定主體並不明確。