< 返回目錄

「關注中國人權聯席」到中聯辦請願 要求停止打壓人權及落實國際人權公約

新聞稿

「關注中國人權聯席」因應聯合國人權理事會將於今年10月22日,對中國的人權狀況進行四年一度的普通定期審議(Universal Periodical Review, 英文簡稱UPR),於今天發起到中聯辦請願行動,呼籲國際社會及香港各界繼續關注中國人權狀況,並敦促中國政府全面履行各項國際公約,及中國憲法賦予公民的權利。請願行動共有20多人參與,早上11時由西區警署出發遊行至中聯辦。聯席宣佈,「中國維權律師關注組」主席何俊仁先生及另外兩位團體代表,即將前往日內瓦,出席9月2日舉行的UPR預備會議。

聯席的成員包括人權團體﹑勞工團體及宗教團體等(名單見下),支聯會主席李卓人表示:中國政府分別於九七及九八年簽署了《世界人權宣言》中有關經濟、社會與文化權利公約(保留條款)《公民權利和政治權利國際公約》。但是,十六年間,中國政府卻未有或真正全面落實推行,「關注中國人權聯席」對此深感遺憾,並發現中國的人權狀況過去五年間,並無明顯改善,甚至有倒退現象。」,另一方面,中國政府已經照會聯合國大會角逐2014-2016年度的人權理事會成員,李卓人質疑:「作為一個不尊重人權公約的國家如何有資格加入聯合國人權理事會」部分示威人士頭戴仿似「牢獄」的頭套,像徵中國公民的自由和權利被壓制,各團體代表並講述了不同範疇的人權狀況及訴求。

國內的良心犯和所有以和平手法表達意見的異見人士、維權人士或其家屬,包括劉曉波,劉霞、高智晟,劉賢斌和陳西等仍然面對判刑、拘禁和監視居住對待。

國內的工人仍然未能自由組織或參與工會,法律並沒有保障停工、罷工的權利,維權的工人經常被公安行政拘留,甚至刑事起訴。同工同酬、職業安全健康、社會保障等制度並未全面落實,農工民仍然面對職業及社會歧視。

法治、司法公正並沒有落實,公民未能全面享有憲法賦予的公平審訊及辯護權利。不少維權律師因處理具爭議性的案件之後被剝奪執業資格,即使仍可執業,仍經常受到政府人員的滋擾,甚至面對被剝奪執業資格的壓力。

新聞自由方面,中國境內傳媒仍受控於中宣部、省宣部甚至其他政府部門控制,禁止或限制採訪報道,即使外國、香港、台灣及澳門傳媒採訪,都同樣受到諸多阻撓、禁制及限制活動自由;記者遭到不知名人士或執法人員暴力對待更有上升趨勢,當中包括語言及肢體襲擊,五年間,更有大陸記者因採訪而死亡或被官方通緝。香港傳媒的編輯自主亦受到中央政府駐港機構中聯辦及港府官員不斷干擾。

天主教及其他宗教信仰的信徒仍然未能享有信仰自由、人身自由,以及神職人員牧職權利仍然受到嚴重限制。

國內目前至少有七十八萬愛滋病病毒感染者仍受到社會歧視;因輸血而感染愛滋病患者更不獲法院立案,追究責任及賠償;因注射毒品而感染愛滋病毒人士則被強制接受勞動教育制度下的隔離戒毒制度。

 

「關注中國人權聯席」各團體成員較早時,已向聯合國人權事務高級專員辦事處遞交民間團體報告,並提出建議。我們要求中國政府立即:

(1) 釋放所有被囚的良心犯,並停止迫害異見人士;

(2) 落實執行各項國際人權公約,取消《公民權利和政治權利國際公約》的保留條款;

(3) 簽署國際勞工組織第87號及第98號公約,即落實結社自由及集體談判權;

(4) 徹底取消勞動教育制度,包括勞動教育戒毒,採納聯合國建議的社區中自願戒毒制度。

 

關注中國人權聯席

2013年8月29日

*關注中國人權聯席成員包括:香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會、中國維權律師關注組、 中國勞動透視、香港職工會聯盟、國際工會聯合會香港聯絡處、香港記者協會及國際記者聯會、 北京愛知行研究所