< 返回目錄

八位律師被拘留超過十二小時,其中七位於四川最大黑監獄外遭毆打

郭海躍、江天勇、張科科、唐吉田、唐天昊、梁小軍、藺其磊一共七位律師於五月十三日上午嘗試探訪四川最大黑監獄,被數名身份不明的人毆打,其後在四川資陽市雁江區迎接鎮派出所被員警以妨害公務罪拘留超過十二小時。

王成、溫海波、李和平和楊慧文收到消息後前往四川資陽聲援幾位律師,也被拘留在迎接鎮派出所。王成、溫海波和楊慧文被問話十二小時後與今天淩晨兩點獲釋。李和平則被當局以「散佈不實消息」拘留。

八位律師於今早十一點三十分獲釋。中國維權律師關注組對此等暴力行為表示憤慨,並要求資陽鎮警察調查事件及依法查辦有關人等。

五月十三號早上,七位律師到四川資陽市圍觀又名二娥湖洗腦中心的資陽法制教育中心。據江天勇所述,該教育中心今年春節時非法拘禁達260多人,拘留最長可達五六年,有些人更被折磨致死。

七位律師在法制教育中心外被數名身份不明的人毆打倒地。江天勇的小腿被石頭砸傷,而唐天昊受傷最重,被打到血流披面。其後幾位律師因「妨害公務」被帶到迎接鎮派出所。

溫海波、王成、楊慧文和李和平收到律師被打的消息後趕到資陽,也被拘留在迎接鎮派出所。

被訊問超過12小時後,梁小軍、江天勇、郭海躍、藺其磊、唐吉田、唐天昊、張科科和李和平在今早約十一點半獲釋。據稱他們獲釋時有四川律師協會人員陪同。

這是2013年來中國律師被公務人員毆打的眾多事件之一。中國維權律師關注組譴責此等暴力行為,並要求資陽員警調查事件及依法查辦有關人等。

 

中國維權律師關注組

2013年5月14日