维权律师资料库

最后更新

2012-10-17

高智晟

执业省市
北京市

 

出生日期
1966年

 

现况
在囚

 

简介
高智晟律师出生于陕西,小时自学,中学毕业后加入解放军,驻守新疆地区,并成为共产党员。1991年起因响应中国政府发展司法系统的计划修读法律, 1996年于中国人民大学法律系毕业后开始从事法律工作。90年代在新疆执业,曾代理多宗行政诉讼案件;至2000年移居北京,创立晟智律师事务所,并担 任该所所长及诉讼律师。多年来,高律师为多宗医疗失误、拆迁、宗教信仰人士等维权个案辩护。他曾表示对此类案件的关注与他的基督教信仰有密切关系。

2005 年7月,高智晟律师代理「中国家庭教会第一案」期间,把抗辩词张贴在互联网,被政府指控其行为偏离律师职权和涉及政治,高反驳指中国的法律制度不能保障公 民权益,因而首次引起海内外广泛关注。10月,高律师去信国家主席胡锦涛和总理温家寳,呼吁中国政府尊重宗教自由及停止迫害法轮功人士。至11月4日,北 京司法局撤销高律师的执照,及勒令其事务所停牌一年。同年,高律师退出共产党。自此,高律师及其家人经常受到公安人员监视、骚扰和恐吓,高更曾经遭遇一次 可疑的交通意外。

停止执业后,高智晟宣布竞逐北京律师协会主席一职,致力投身捍卫律师的权益,包括要求减低律协向律师收取的会费。2006 年2月4日,高智晟展开48小时绝食行动,抗议公安暴力殴打广东法律维权人士郭飞雄,之后有近一千名维权人士响应参加接力绝食,以及超过四 千名来自16个省份的独立人士签名声援高律师,抗议政府的迫害,国际社会也发起签名行动。中国政府随即展开打压,超过30名参与绝食人士无故失踨或被关 押,包括高的三名助手,高亦在2月24日被司法部传召。

至8月15日,高智晟于山东其姐家中被中国当局人员秘密带走。9月21日,中国当局以「煽 动颠覆国家政权罪」将高正式拘捕,但一直拒绝其律师或家人会见。其后,其家人受到当局的严密控制,阻断了与外界的正常通讯,其妻子甚至被殴打。12月12 日,高智晟一案在北京第一中级人民法院开庭审理,但法院没有通知其家人,而且在指高拒绝指派辩护律师的情况下,却在庭审时给高指定了两名辩护律师。案件引 起了国际上的广泛关注。2006年12月14日,美国国务院发表声明,表示正进一步了解有关高志晟家人及律师未被允许出席庭讯的报导。12月22日,法院 判处高智晟有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年。

2009年2月4日,高智晟律师还正在执行缓刑期间,突然在陕西的家中被公安带走,自此与 外界失去联系。2月9日,一篇高署名的网文《黑夜、黑头套、黑帮绑架----高智晟律师自述遭绑架经历》指高遭受秘密员警的电击、竹签捅生殖器等各种酷 刑。事件引起国际社会关注,香港和海外团体曾多次要求中国释放高智晟。2010年3月28日,高律师通过电话与太太及亲友取得联系,表示半年前已获释放, 正身处山西五台山。

2010年4月7日,高回到北京接受美联社采访,表示 “我没有能力坚持下去。一方面是我过去的经历,也正是这些经历深深地伤害了我的亲人。经过深思熟虑我最终做出的这个决定是为了寻求平静和安宁”。 其友人杨子立引述二人的对话,指第一次被绑架是要阻止高插手杨子立的申诉。其后,高律师再度与外界失去联系。

2011年12月16日,根据新华社报导,高智晟的缓刑被法院撤销,高智晟将服刑3年。2012年3月24日,高智晟的大哥、岳父等家人,终于在失去联系近两年后,与他在新疆沙雅监狱再次见面。高 智晟律师曾获得多项殊荣。2001年,他被中国司法部选为中国十大优秀律师。其他国际奖项包括2007年5月美国出庭律师委员会颁授的“勇敢提倡者奖”, 以及2010年8月美国律师协会颁授的国际维权律师奖(International Human Rights Lawyer Award)。

 

专门
行政诉讼、医疗失误、拆迁、宗教信仰人士相关的维权案件

 

知名案件
2006年 苏家屯事件
2005年 「中国家庭教会第一案」/ 蔡卓华牧师案
2005年 杨子立颠覆国家政权罪申诉案
2005年 汕尾东洲事件
2005年 自由作家郑贻春案
2005年 陕西铜川煤矿案
2005年 郭飞雄案
2005年 番禺太石村罢免事件
2005年 朱久虎案
2005年 陕北油田维权案
2004年 石家庄法轮功学员黄伟行政诉讼案