维权律师资料库

最后更新

2012-09-17

相关连结

郭飞雄

执业省市
北京市

 

出生日期
1966年

 

现况
被监控

 

简介
郭飞雄本名杨茂东,是中国维权人士和公民代理。1988年毕业于上海华东师范大学哲学系,没有受过正式的法律培训。曾在大学任教,后来改以写作谋生。

郭 飞雄因为在2005年协助广东番禺太石村村民而为人认识。当地村民因不满村官贪污,故发起选举迫他下台,但行动遭地方政府强烈打压,并禁止其他人进出太石 村。虽然被地方公安多番阻挠和被人恶意殴打,郭飞雄依然为太石村居民提供法律援助,并在个人网志上提供事件进展资讯。9月13日至12月27日郭被广州番 禺公安局刑事拘留和进行刑讯逼供,其间郭曾绝食抗争,最后因公诉机关决定不予起诉而获释。此后郭飞雄一直被当局和不明身份者跟踪与干涉。

2006 年2月3日,郭飞雄在试图拍下秘密跟踪者时与后者发生冲突,被派出所带走。被强制滞留10多个小时后,凌晨时分离开时,郭在派出所大厅被秘密跟踪者在警员 面前拖出殴打。随后,高智晟律师展开绝食行动,抗议郭被人暴力迫害,但后来在8月被捕,郭飞雄展开营救活动。2月8日,郭计划到北京向中央政府上访,但遭 当局扣留和被软禁在其广州住所。9月14日,广州公安局指他涉及五年前一本书的出版,以「从事非法经营活动」罪名正式拘捕郭飞雄。案件经过多次押后和转交 后,在2007年11月14日被定罪,判入狱五年及罚款4万元。

郭飞雄在广东梅州监狱服刑,据知他在狱中曾遭虐待和殴打。他的妻子和一双儿女于2009年4月到达美国和取得政治庇护。郭飞雄于2011年9月13日刑满获释。

 

知名案件
2005年 番禺太石村罢免事件