维权律师资料库

最后更新

2012-08-28

郭建梅

执业省市
北京市

 

出生日期
1960年

 

现况
执业

 

简介
郭建梅律师是中国公益律师、北京大学法学院妇女法律研究与服务中心主任。出生于河南滑县。1983年毕业于北京大学法律系,后曾任职于司法部研究室、中国妇联法律顾问处、中国律师协会《中国律师》杂志社。

1992年4月,中国政府颁布《中国妇女权益保障法》,郭律师参与了该法的起草工作。1993年后,与中国社会科学院法学研究所合作主持实施《中国妇女法实施中存在问题和对策研究》课题专案。

1995 年9月,郭建梅参与采访第四次世界妇女大会非政府组织论坛,期间被希拉蕊的演讲「妇女权即人权」(Women's rights are human rights)感动。翌年辞去《中国律师》杂志社主编助理的工作,与北大教师一起成立了公益性民间机构「北京大学法学院妇女法律研究与服务中心」,并为该 中心主任,成为中国第一代专职公益律师。中心专责女性的民间法律援助、研究及培训,更发起建立了首个中国公益律师网路和网站。2002年,中心被中国《财 经》杂志选为中国十大有影响力的民间组织之一。2006年,获得中国第三届公益事业发展论坛评颁发的「中国公益事业杰出贡献奖」和「模范公益组织奖」。

2010 年,在教育主管部门的指示下,北京大学要求中心停办,据称原因包括接受了国外资金资助和介入了一些敏感案件。此后,中心改名为「北京众泽妇女法律咨询服务 中心」继续营运。此外,2009年9月,郭建梅律师以妇女法律中心为基础,成立了千千律师事务所,以专门公益律师事务所为机构特色和发展模式,开展公益法 律活动,积极推动公益律师的专门化、专业化和职业化,并将法律援助和公益诉讼的关注点扩大到残疾人、农民工、老年人等更广泛的弱势群体。郭律师现同时为中 心及律师事务所的主任。

郭律师出任多项公职,为中国法学会会员、中国法学会婚姻家庭法研究会理事、北京市律师协会婚姻家庭专业委员会委员、中华全国律师协会宪法与权力专业委员会委员、北京市海淀区政协委员。曾参与出版多部作品,包括与马亿南合着的《妇女权益保障法指南》(1992年)。

郭律师获多项殊荣,2007年美国国际妇女权益组织「重要之声」授予「全球女性领导者奖」;同年,美国三藩市法律援助协会颁发「公益律师年度人物奖」。她亦获选为2010中国律政年会年度公益律师,以及2011年国际劳工组织、联合国爱滋病规划署爱滋病反歧视宣传大使。

 

专门
妇女权益法律援助、公益诉讼