维权律师资料库

最后更新

2013-01-05

相关连结

程海

执业省市
北京市

 

出生日期
1952年

 

现况
执业

 

简介
程海律师于1984年获南开大学经济学硕士学位。成为律师前,他当过农民、工人、教师和投资顾问,曾创办企业及在省政府经济体改办工作,熟悉企业经营管理和相关法律。2001年成为律师,2003年起到北京执业。现为高博隆华律师事务所律师和合伙人。程律师亦是北京市律师协会宪法和人权专业委员会委员、中华全国律师协会会员。

户口还在安徽省合肥巿的程律师,多次代理非北京户口者被歧视的官司,及为北京、石家庄、合肥等地多宗法论功信仰者案件辩护。2006年,程律师去信北京市人大,建议改进对外地户口选民要到户籍地人大开具选民身份证明的不合理限制。2007年,程和共69位中国学者和法律界人士联署发表呼吁取消劳改制度的公开信。程海律师称:「公众利益工作,是律师的职责,律师有责任维护社会正义。」因此,他经常免费代理涉及多元公众利益的案件。2008年3月14日「拉萨骚乱」后,程为被捕的西藏人作辩护。2009年4月13日,程律师在成都巿为一名以「利用邪教组织妨碍法律实施罪」关押的法轮功学员提供法律援助时,程遭七名公安拳打脚踢,令其手和肋骨受伤。

程海律师一直极致推动律师维权。2008年,程海律师参与发表公开信要求北京律师协会直接选举和减少一半的会费,共获35名律师联署,推动了北京市律协在2009年的首次换届选票选举。2009年,程律师发起致全国人大常委会、最高法院、最高检察院,请求监督纠正各地法院对应当受理的民事和行政案件不予受理或驳回起诉的枉法行为。同年,亦联合95位法律人士发出《中国律师公开信》,对重庆江津区员警暴力铐打北京律师张凯、李春富和涉嫌滥用职权强烈谴责并要求追究刑事责任。

程海律师在2009年的执业牌照年检和登记时被恐吓会被吊销其执照,他工作的北京巿安汇律师事务所,其营业执照亦在2009年年检时亦被吊销一次。另外,程律师曾参加北京律师协会的选举并取得足够的签名作为候选人,但他的名字却不被记在选票上。

 

专门
免费代理涉及公众广泛利益的公益诉讼、户口歧视、劳改和法轮功学员案件、经济类和新型经济犯罪、建筑房地产、公司法律事务、金融证券、常年及专案法律顾问

 

知名案件
2012年 倪玉兰案
2009年 向崇文区政府就司法局年度考核、拒绝合伙人变更登记提起行政复议
2009年 就北京市律协代表竞选提起行政复议和诉讼
2009年 郭泉颠覆国家政权罪案
2008年 诉海口市公安局拒绝律师会见被关押人员林某案 (国内首宗律师会见权起诉)
2008年 杨佳“上海袭警案”案;后诉上海市公安局拒绝律师会见及扣押信件
2006年 陈光诚案
2005年 诉北京网通户口歧视、违反平等消费权案