维权律师资料库

最后更新

2015-08-04

相关连结

王宇

执业省市

北京市

 

现况

执业中

 

简介

王宇律师2004年开始在北京执业,亦是「中国保障人权律师服务团」成员。2011年开始为人权和公益案件辩护。王律师代理的案件当中,涉及残障歧视、宗教信仰自由、土地权益、政府和执法人员非法限制人身自由、维权人士被控告等。

2008年12月份的天津铁路公安报复陷害事件对王律师之后的工作产生了重大的改变。事件的起因,在一次送站中,因为检票员阻止王律师拿站台票进站而发生了争执,继而被三、四名检票员围攻打伤。因为维权,向铁路督查投诉了处理事件的天津西站派出所警察,遂遭其报复,七个多月后被抓捕,经过历时一年零十一个月的审判,被判两年半的刑期。其后律师执照被注销,在2012年未时候取回。

打壓

2014年4月15日,王宇作为一单法轮功案的辩护律师,在大连中山法院门外被强制安检。在王宇拒绝之后,法警在法官要求下拍下王律师的照片,法警猛扭她的肩膊,并且夺走她的电话。

2014年12月30日,王宇和其他律师前往建三江法院递交表格代表法轮功学员。王宇和其他律师被法警赶走。

2015年1月9日,王宇于淮南市八公山区法院出庭进行聆讯。她被法警和公安阻止进入法庭。1月28日,王律师前往河北枣强看守所会见当事人,被公安拒绝。她被拘捕,而且律师证被夺取。

2015年4月13日,作为范木根代理人的王律师被阻止进入法庭,聆讯在代理律师缺席的情况下进行。

2015年4月22日,王宇及另一位律师在沈阳市沈河区法院开庭时在履行辩护职责过程中被暴力拖出法庭。

2015年6月11日开始年王律师最近遭多个中国官方媒体攻击抹黑。

专门

民事案件、刑事案、行政诉讼案、食品安全相关案件

知名案件

王宇律师曾代理大连、吉林、衡水、苏州和北京等地多个宗教案件,包括青岛陆雪琴案。王不回避政治敏感案件。王宇律师代理的案件包括北京维权人士曹顺利寻衅滋事案、维吾尔族教授伊力哈木分裂国家案。王亦有参与土地权益、拆迁及为上访人士辩护,包括常州姚宝华等敲诈勒索案、北京张憬民等妨害公务案、苏州拆迁户范木根因自卫被控故意伤害案、三亚符日荣等聚众扰乱社会秩序案等。王亦为弱势社群辩护: 刘刚被精神病案、江西省女童被集体性侵案、李琦视障人士被歧视案。王律师也参与了黑龙江省建三江的系列案件,为一位被控「破坏法律实施」罪的妇女的辩护律师。

2011年        乔留石案

2008年        天津铁路公安报复陷害案