愿景与使命

律师没有人权,还可以有法治吗?

中国维权律师关注组是香港一个非牟利机构,成立于2007年1月20日,旨在倡导及维护中国维权律师及法律工作者的合法权益。

成立宗旨

  1. 支援及提倡中国法治、宪政制度和人权的发展,包括根据中国宪法和各个中国有签署的国际公约,全面及有效地保障人民的权利与自由;
  2. 提倡和支援在中国施行和平的法律和制度改革,以达致∶
    1. 实体公正及程序公正
    2. 遵从国际社会接纳的准则和国际人权标准
    3. 更有效地执行中国现有对公民和政治权利与自由的法律保障
  3. 提倡保障公民诉诸法院及聘用法律代表和征询法律意见的权利,以及律师接办这些案件的权利,反对任何官员对维权律师及其委托人作任何形式的滥权行为;
  4. 提升公众对中国维权律师所接办的人权案件的瞭解和关注,并在香港及其它地方呼吁支援中国维权律师以及他们接办的人权案件与活动;
  5. 提倡保障中国维权律师的权利和福利,支援维权律师持续接办人权案件。

我们的工作

人权案件援助: 向被拘禁的维权律师和家人提供人道援助,为中国维权律师接办的维权案件提供法律援助。

倡议: 发表关注维权律师状况的声明、刊登文章和报告;支持维权律师和法律工作者为弱势社群争取权益,呼吁中国政府释放遭受拘禁的维权律师和法律工作者。

培训: 就国际法与联合国公约等内容举办讲座、两岸律师交流及培训工作坊。

教育: 筹办公众活动及学校讲座,发表中国法治发展的评论文章。

成立背景

中国维权律师关注组是香港一个非牟利机构,成立于2007年1月20日,创会成员包括香港著名人权律师和立法会议员何俊仁、立法会议员刘慧卿、张耀良大律师、黄瑞红大律师、何慧萦大律师、潘熙大律师、关尚义律师、庄耀洸律师和浸会大学新闻系助理教授杜耀明。

2006年2月,何俊仁律师接到内地维权律师高智晟打来的电话,呼吁何律师声援内地发起的绝食行动,抗议公安暴力殴打广东维权人士郭飞雄。何律师随即在香港展开每周24小时维权绝食行动,声援国内的维权律师和人士。此次行动令何律师深切体会到内地维权律师面对的情况是何其艰苦和严峻,并感受到香港法律界对中国大陆维权律师的支持是非常重要的。