维权律师资料库

最后更新

2017-02-10

相关连结

夏霖

执业省市

北京市

 

出生日期

1970年

 

现况

二审审结

 

简介

夏霖律师是北京华一律师事务所知名刑事辩护律师。1988年于西南政法大学毕业,是北京小贩崔英杰杀死城管李志强案的志愿辩护律师。

夏霖於承办郭玉闪案後不久,於2014年11月8日,被公安在未有出示证明的情况下从居所带走。郭玉闪是中国政府当时连串针对非政府组织的抓捕行动中,被拘禁的活跃分子。夏於2016年9月22日,被控「诈骗」罪名成立,判处十二年监禁,为近年众多被捕维权律师中获刑最重的一个。

据了解,夏霖的案件之所以具争议性,除了因为他被拘留期间无法接触他的代表律师外,更根本和重要的问题是案件的本质。夏的代表律师於审讯中,有效指出案中涉事中的金额虽然庞大,但纯属夏与朋友及夥伴间的私人借贷,并无出现严重纠纷。夏霖因此获罪,被视为中国政府针对维权律师的政治报复又一例。

夏霖案二审,夏霖案的二审在2017年4月21日审结。法庭维持仍判定「诈骗」罪名成立,惟到期改为十年监禁。

 

专门

刑事辩护

 

知名案件

2015年      郭玉闪案

2009年      邓玉娇案

2009年      谭作人案

2006年      崔英杰案