维权律师资料库

最后更新

2014-09-25

相关连结

唐荆陵

执业省市

广东省广州市

 

出生日期

1971年

 

现况

律师证被吊销,现以「涉嫌颠覆国家政权罪」正式被逮捕

 

简介

唐荆陵律师在1997年10月参加律师资格考试并通过。2000年开始在广东华之杰律师事务所任职律师。2005年8月为太石村罢免事件,担任因为参与罢免被迫害村民的行政诉讼代理律师和辩护律师。更因为此案,支持唐律师办案的律师事务所主任在受到政治压力下被解职。三个月后律师所在政治压迫下提前解除了唐律师的律师聘用合同。唐律师本来打算在2006年4月申请转所注册,但原本接受他的律师所在政治压力下撤回了注册手续,因此律师执业证一直被停用。目前在担任法律顾问和从事一些英文资料翻译来维持生活。

唐荆陵致力于推动公民不合作运动,当中包括赎回选票行动及六四静思节等,希望以非暴力的方式带来民主和自由的中国。

2011年2月“中国茉莉花革命”期间被当局控涉嫌“煽动、颠覆国家政权罪”关押于黑监狱,关押期间被威胁恐吓、遭受10天连续不允许睡眠休息等酷刑对待,直至2011年8月2日释放,案件被撤销。及后唐律师和太太都多次被传唤、骚扰、软禁,甚至是以不人道方式对待。

在2012年6月因介入李旺阳案,唐律师和家人均被骚扰。

2014年5月16日,在家中被警员以涉嫌“寻衅滋事”罪名刑事拘留,在看守所其间被警察踢打,随后于6月20日以涉嫌颠覆国家政权罪正式被逮捕,现羁押在广州市第一看守所,并律师无法会见。7月18日,唐荆陵太太汪艳芳通过其新浪微博发表《唐荆陵无罪,呼吁广州当局放人!》一文,纪念唐荆陵60天,并呼吁当局放人。 9月23日,唐荆陵母亲去世,当局未允许唐荆陵回家奔丧。

 

知名案件

2012年           李旺阳「自杀」案

2005年           太石村罢免事件

2004年           东莞兴昂劳工骚乱案