维权律师资料库

最后更新

2017-10-11

刘尧

执业省市
2008年被吊销执照

出生日期
N/A

现况
监禁服刑

简介
今年56岁的刘尧,原名邹荣来,原为广东深圳维权律师。 2006年年曾代理村民土地维权案,揭发非法占地及官商勾结。 2007年被以“涉嫌故意毁坏财物罪”刑事拘留,2008年法院被判处四年监禁。及后刘尧经历两次上诉,四次庭审,于2009年年终审被判处一年六个月监禁,缓刑2年。

刘尧被吊销律师证之后,成为一名职业举报人,在网上实名发帖举报河源官场官员的非法行为,数名官员更因此而落马。

2015年刘尧实名举报当时为中共广东河源市委书记何忠友,指何与私人公司康泉十八公司官商勾结,涉嫌土地犯罪自此,刘尧一家人便遭到来自当居摧毁性的报复:通通被无辜地送进监狱。

首先受迫害的是刘尧及其儿子邹肇星。他们两人于2015年12月26日分别被不知名人士带走并失踪,直至到2016年1月公安才告诉刘的代表律师他们涉嫌敲诈勒索被警方带走。刘尧的妻子赖伟娥则在2016年被以犯收买被拐卖的儿童罪而获判1年监禁。刘尧自己以犯敲诈勒索,诈骗及掩饰隐瞒犯罪所得,收购被拐卖的儿童等3罪名,一审被源城区法院以三罪并罚判处二十年有期徒刑,至于儿子邹肇星就被以敲诈勒索被判四年三个月。刘尧父子二人均坚持无罪上诉,但处理二审的河源市中级人民法院则维持原判。有律师更透露刘尧一家遭受了惨无人道的各种酷刑,其儿子更反映,他被关期间感觉到生不如死。

刘尧父子已经分别向法院及检察院提出申诉,但有鉴于法院在一审及二审中无视办案人员的滥权及案中不合理事实,现在情况极不乐观。如果没有外界的关注,声援,刘尧父子的冤案距离平反只会是遥遥无期。

请各位对刘尧一家保持关注!

专门
土地维权案、举报官员官商勾结

知名案件
2006年 河源市东源县派头村村民因集体土地维权案