< 更多消息

最新消息

关注四名维权律师仍未获通过「年度考核」

关注四名维权律师仍未获通过「年度考核」

 

今年,《2011年度律师执业活动年度考核》刚于6月底结束,据中国维权律师关注组所获得的资料确实,截止715日,至少4名北京律师仍然没有拿到来年的执业证和盖章,他们分别是北京市旗鉴律师事务所的刘晓原律师(刚获释著名北京艺术家艾未未的代表律师)、北京共信律师事务所的李柏光律师、北京悟天律师事务所的程海律师、北京市浩盛律师事务所的李静林律师。据 悉,当这些律师就没有通过年检的问题向司法部门交涉时,有官员曾向他们表示,他们接办敏感案件或群体性案件没有向司法部门汇报备案。这些律师都有通过司法 部国家司法考试而获得执业资格,北京司法部门这些做法是无理剥夺律师的执业权利,中国维权律师关注组对此予以强烈谴责,我们要求中国政府立即恢复这些律师 的执业资格,取消没有明确合理标准的「年度考核」制度,我们同时呼吁海内外的律师同行及各界人士关注。

 

每年一役的 「年度考核」,维权律师无不为此多番折腾。在截止日前没有通过「年检」的律师,面对当局迟迟不确定考核结果或特意拖延不发执业证和盖章,连日来,只有向司 法局律师管理处的官员交涉;可是,官员们百般刁难,亦不给律师一个说法,有些态度更十分恶劣。这些都严重阻碍律师正常执业,他们很多正在办理的案件也被迫 暂停,间接影响透过他们依法申诉的维权人士的权利。

近年,中国大陆对维权律师的打压有增有减,「年度考核」更一直为人垢病。据我们统计,自 2008年至2010年,司法部和全国律师协会(全国律协)就管理律师事务所和律师执业活动而实施的一系列行政法规,正在逐年修订(见附表),为「年度考 核」设置重重关卡,紧箍维权律师的执业活动,严重损害他们自身权益。

当局藉「年度考核」打压他们认为「不听话」的维权律师 的情况越来越多,在过去数年,数名维权律师先后在「年度考核」中不获通过或其律师证遭当局「注销」,当中包括江天勇律师、温海波律师、童朝平律师、杨慧文 律师。我们呼吁各界人士关注维权律师的执业权,一同向中国府施压,要求中国政府停止打压维权律师,立即废除对律师事务所和律师执业活动的年度考核。

 

中国内地的社会矛盾日趋严重,这些律师受被捕维权人士的家属或失地访民的委托,只是履行他们的专业责任为当事人辩护或提起诉讼,完全没有违反中国法律,司法部门却以违反法治的做法,肆意剥夺他们的执业权利。「律师没有人权,还可以有法治吗?」

 

中国维权律师关注组
2011年7月19日

附表一

 

《北京市律师事务所管理办法实施细则》 
发布机关:北京市司法局
发布日期:2011年3月22日
实施日期:2011年5月1日

 

《律师执业年度考核规则》
发布机关:全国律师协会
发布日期:2010年8月13日
实施日期:2011年1月1日

 

《律师事务所年度检查考核办法》
发布机关:司法部
发布日期:2010年4月8日
实施日期:2010年4月8日

 

《北京市司法局律师执业管理办法实施细则》
发布机关:北京市司法局
发布日期:2009年12月1日
实施日期:2010年1月1日

 

《律师和律师事务所执业证书管理办法》
发布机关:司法部
发布日期:2009年9月21日
实施日期:2009年9月21日

 

《律师执业管理办法》
发布机关:司法部
发布日期:2008年7月18日
实施日期:2008年7月18日

 

《律师事务所管理办法》
发布机关:司法部
发布日期:2008年7月18日
实施日期:2008年7月18日

 

标签 :