倡议运动

中国维权律师

首届“中国人权律师节”─709大抓捕两周年纪念

适逢709大抓捕两周年,欧美及港台各地的人权组织筹办首届中国人权律师节,设于香港的中国维权律师关注组今天发起7分09秒的默站行动,抗议中共政府打压维权律师,并展现香港人与维权律师的团结。

默站行动下午3时于终审法院门外举行,由中国维权律师关注组主席何俊仁致辞后率领会众开始7分09秒的默站。其他出席者包括关注组理事刘慧卿女士,立法会议员郭荣铿,吴霭仪,李柱铭,人权律师帝理迈(Mark Daly)和黄之锋等政界及法律界人士。

中国维权律师关注组主席何俊仁指:「纵然在709中部份曾被株连在内的维权律师及维权人士都以取保方式被放出,但他们仍然受到中国政府监控及控制更令人失望及担心的是709发生两年之后仍有两位维权律师王全璋及江天勇以及法律维权人士吴淦仍被羁押尚未被审理。我们呼吁国际社会继续关注上述三位人士并要求中国政府立刻释放他们。」

人权议题

[Dummy] 中国维权律师及维权人士遭迫害 港台法界共同声援

內地維權律師

马总统在「六四」22周年前夕说:人权,衡量两岸距离的标准 2005年8月,首次接任国民党党主席的马英九总统,在接受媒体专访时明确表示:「六四不翻案,统一不能谈。」而马总统在日前接受德国《明镜周刊》专访时,再次强调:「衡量两岸之间距离的标准之一,就是人权。」马总统与媒体互动的语言,似乎企图佐证他对中国民主化及人权改革的一贯坚持。然而,马总统上任迄今届满三年,我们也同时见到中国政府打压异议份子丶维权律师的毫不手软,以及对箝制言论丶集会丶新闻自由的毫不犹豫。相较於就任前的强硬措词,马总统面对今年初中国政府镇压「茉莉花革命」,却只是无关痛痒地关心丶声援丶并呼吁大陆当局善待异议人士。