< 更多消息

最新消息

【“709大抓捕”】截至2016年1月29日18:00的最新数据及个案进展

 

截至2016年1月29日18:00,至少317名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕或失踪

 


 

317名分类统计】317人名单下载PDF

▪️已批准逮捕:19人

▪️指定居所监视居住:6人

▪️强迫失踪:2人

▪️刑事强制措施不明:6人

▪️监视居住:1人

▪️取保候审:4人

▪️软禁:1人

▪️限制出境 :33人

▪️被短暂拘留/强制约谈/传唤 (已获释):266人

*注:其中19人同时被归类在两个分类;1人同时被归类在三个分类。

 


 

【仍被羁押或失踪的具体名单】个案详细资料下载PDF

 

▪️已批准逮捕:19

10名律师:①周世锋②王宇③王全璋④李和平⑤谢燕益⑥谢阳⑦包龙军⑧李春富⑨李姝云⑩刘四新

2名律师助理:①赵威(考拉)②高月

1名律所人员:①吴淦(屠夫)

6名其他公民:①勾洪国(戈平)②刘永平(老木)③林斌(望云和尚)④胡石根⑤尹旭安⑥王芳

 

▪️指定居所监视居住:6

2名律师:①张凯②王秋实

4名公民:①黄益梓②张崇助③张制④程从平

 

▪️强迫失踪:2

2名公民:①幸清贤②唐志顺

 

▪️刑事强制措施不明:6

6名公民:①翟岩民②张卫红(张婉荷)③刘星(老道)④李燕军⑤姚建清⑥严晓洁

 


 

【具体进展通报】

 

▪️19名人士被正式逮捕

(1)截至目前,已有10名律师、2名律师助理、1名律所人员、6名其他公民被批准逮捕。

(2)办案机关由之前的“河西分局”变更为“天津市公安局”。

(3)批捕罪名分别为“颠覆国家政权罪”、“煽动颠覆国家政权罪”、“帮助毁灭证据罪”、“寻衅滋事罪”。

 

▪️律师的律师被抓

(1)2016年1月11日,王秋实律师(王全璋的辩护律师)家属接到通知,王秋实已被北京市国安局以涉嫌危害国家安全罪名执行指定居所监视居住。

 

▪️律师辩护权争夺战

(1)在正式逮捕后,10辩护律师的资格遭到天津市公安局的否认。

(2)其中包括:李昱函(王宇律师的辩护律师)、王磊(刘四新的辩护律师)、李柏光(谢燕益律师及胡石根的辩护律师)、杨金柱(周世锋律师的辩护律师)、陆智敏(李姝云律师的辩护律师)、覃臣寿(张凯律师的辩护律师)、任全牛与严华丰(赵威的辩护律师)、王飞(高月的辩护律师)、纪中久(勾洪国的辩护律师)。

(3)否认理由有二:“授权委托手续无法证明委托书与当事人的亲属关系,故无法确认授权委托的真实性”,或者“当事人已经解除委托,并聘请了另外的律师”。

 

▪️救济无果

(1)2015年12月21日,潍坊中院驳回葛文秀律师的起诉,理由为“原告(葛文秀)要求第三人(看守所)安排会见犯罪嫌疑人,对该事项的处理,属于刑事诉讼法的调整范围。被告认为第三人不安排申请人会见当事人的行为不是具体行政行为,不属于行政复议受案范围,并无不当,被告作出驳回行政复议申请的决定,事实清楚,适用法律正确。”

(2)2016年1月13日,就天津市河西区政府驳回文东海信息公开的复议申请一事,天津市第二中级人民法院裁定不予立案,理由为“不属于行政诉讼受案范围”。