< More News

Latest News

一個中國維權律師的故事│劉堯 - 由維權律師到舉報貪腐入獄20年

今年56歲的劉堯,原名鄒榮來,原為廣東深圳維權律師。2006年年曾代理村民土地維權案,揭發非法佔地及官商勾結。2007年被以“涉嫌故意毀壞財物罪”刑事拘留,2008年法院被判處四年監禁。及後劉堯經歷兩次上訴,四次庭審,於2009年年終審被判處一年六個月監禁,緩刑2年。

劉堯被吊銷律師證之後,成為一名職業舉報人,在網上實名發帖舉報河源官場官員的非法行為,數名官員更因此而落馬。

2015年劉堯實名舉報當時為中共廣東河源市委書記何忠友,指何與私人公司康泉十八公司官商勾結,涉嫌土地犯罪自此,劉堯一家人便遭到來自當居摧毀性的報復:通通被無辜地送進監獄。

首先受迫害的是劉堯及其兒子鄒肇星。他們兩人於2015年12月26日分別被不知名人士帶走並失踪,直至到2016年1月公安才告訴劉的代表律師他們涉嫌敲詐勒索被警方帶走。劉堯的妻子賴偉娥則在2016年被以犯收買被拐賣的兒童罪而獲判1年監禁。劉堯自己以犯敲詐勒索,詐騙及掩飾隱瞞犯罪所得,收購被拐賣的兒童等3罪名,一審被源城區法院以三罪併罰判處二十年有期徒刑,至於兒子鄒肇星就被以敲詐勒索被判四年三個月。劉堯父子二人均堅持無罪上訴,但處理二審的河源市中級人民法院則維持原判。有律師更透露劉堯一家遭受了慘無人道的各種酷刑,其兒子更反映,他被關期間感覺到生不如死。

劉堯父子已經分別向法院及檢察院提出申訴,但有鑑於法院在一審及二審中無視辦案人員的濫權及案中不合理事實,現在情況極不樂觀。如果沒有外界的關注,聲援,劉堯父子的冤案距離平反只會是遙遙無期。

請各位對劉堯一家保持關注!

Top