< More News

Latest News

【“辯護律師起訴公安剝奪會見權、通信權案”被法院裁定“不屬於行政訴訟受案範圍,不予立案”】

2016年3月29日,勾洪國(戈平)的辯護律師紀中久收到天津市第二中級法院作出的《行政裁定書》。該裁定認為,“上訴人(紀中久)要求天津市公安局河西分局依據《律師法》、《刑事訴訟法》、《憲法》的規定履行職責的訴訟請求,不屬於人民法院行政訴訟受案範圍,其起訴不符合《行政訴訟法》第49條第(四)項的規定,原審裁定不予立案正確,應予維持。”

【回顧】

2015年10月25日,因天津市公安局決定對律師要求會見的複議申請不予受理,辯護律師紀中久向天津市河西區人民法院提起訴訟,要求:(1)天津市公安局河西分局保障律師會見權,立即安排原告與勾洪國先生會見;(2)保障律師通信權,立即告知原告勾洪國先生的羈押地點;(3)要求賠償交通費、住宿費損失1元。

2015年11月10日,辯護律師郵寄給天津市河西區法院的行政起訴狀被拒收退回。

2015年11月26日,天津市河西區法院收下紀中久律師當面提交的起訴材料,並出具收據。

2015年12月1日,天津市河西區法院作出行政裁定:“紀中久的訴訟請求不屬於人民法院行政訴訟受案範圍,不符合起訴條件,故對起訴不予立案。”

紀中久律師不服,向天津市第二中級人民法院提起上訴,認為:“《律師法》、《刑事訴訟法》明確規定了保障律師的會見權、通信權,以及《憲法》明確規定保護公民間的通信自由。天津市公安局河西分析剝奪律師的會見權、通信權以及律師了解案情的權利違反了上述法律規定。”

2016年1月14日,天津市第二中級人民法院受理上訴。並於3月11日15:30在該院16庭進行詢問,余文生律師代理。

2016年3月22日,法院判決紀中久律師敗訴。

Top